Tartare d'Espadon aux Agrumes et au Gingembre

Publié le par Bleu combava

Tartare d'Espadon aux Agrumes et au Gingembre

J'ai eu la chance d'obtenir une longe entière d'espadon, directement sortie du bateau. Donc, c'est un poisson extra frais? Idéal pour un tartare, non? Ah! Oui! Un tartare! J'adore le tartare de poisson. Vous aussi? Alors j'y pense, êtes vous déjà allé(e)s rendre visite à ma copinaute et amie de vie Patou du merveilleux blog Karibo Sakafo! ? Parce que je l'ai rebaptisée la reine du tartare (entre autre). Chez elle, c'est coloré, ensoleillé et inventif, toujours très délicat et raffiné.

Revenons chez moi.Hop hop hop! Un petit tour au frigo et dans ma caverne d’Ali Baba et ça y est! Je sais! Mon tartare sera simple et parfumé aux saveurs d'agrumes et relevé au gingembre.

Pour 4 personnes, il vous faut:

  • 800 gr d'espadon (ou autre poisson à votre convenance, extra avec du saumon aussi!)
  • 1 grosse orange (ou 2 petites), 1 citron vert (de préférence), 1 combava
  • 1 pouce de gingembre frais râpé
  • 1,5 cm d'échalote très finement émincée
  • 1 c à S de coriandre frais ciselé
  • 3 c à S d'huile d'olive
  • 1 c à C d'huile de sésame
  • sel, poivre
  • graines de sésame grillées pour la finition

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Temps de préparation: 20 minutes-Temps de repos: 1 heure-Dressage: 5 minutes

Dans un récipient, pressez le jus du citron et de la moitié de l'orange. Râpez 1/5ème du zeste d'un combava (attention n'allez pas jusqu'à la partie blanche sinon cela devient amère). Prélevez la chair de l'orange restante et détaillez la en dés (ôtez les peaux). Ajoutez le gingembre râpé, l'échalote, la coriandre et les huiles. Assaisonnez. Y plonger le poisson détaillé en dés plus ou moins gros en fonction de vos goûts. Pour ma part, j'évite le mixeur. Mélangez délicatement puis filmez le récipient. Maintenir le tout au frais pendant 1 heure.
Passé ce temps, dressez dans des assiettes selon votre inspiration, parsemez de graines de sésame grillées et d'un soupçon de zeste de combava râpé.
Accompagnez d'une belle salade verte, d'une salade de papaye verte, de quelques crudités variées et/ou de frites maison pour les gourmands!
Tartare d'Espadon aux Agrumes et au Gingembre

J'ai voulu présenter mon tartare en dôme. En transportant mon assiette dans le jardin pour prendre une photo lumineuse, je me suis prise les pieds dans mon chat qui tournait depuis un petit moment espérant avoir un peu de poisson! Mon tartare s'est quelque peu effondré! J'ai du le reconstituer à la va vite et repousser mon chat qui profitait de cette faiblesse! Vous me pardonnerez donc pour la qualité de la présentation!

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P
Il me plait encore plus un an après, ton tartare ;-)
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B
grâce à ce com, je relis ma recette! C'est très sympa un an après! Un an déjà!
G
Waouh !!! c'est une magnifique assiette :-))
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B
Merci! Oui, au final, on n'imagine pas trop qu'elle s'était effondrée juste avant la photo! -;)
M
La CHANCE ! mais voilà, ici ce n'est pas possible ni même envisageable, alors j'ai noté ta recette mais l'espadon sera juste précuit.... cette assiette est merveilleuse ! merci à toi, j'adore !<br /> Une très belle soirée de vendredi, bisous<br /> Jacqueline
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B
Oh oui! Je mesure bien la chance d'avoir de l'espadon quasiment à volonté et d'une fraîcheur irréprochable! Bise
G
tu te doutes que j'adore!!!! c'est celui-là que tu préparais le jour où j'ai présenté le mien au saumon je suis sûre!
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B
Bien vu!!
P
Il fait envie ton tartare!!! Merci pour le clin d’œil! Une recette que je vais tester trè vite, ça c'est sûr!
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C
quelle chance du pôisson tout frais pêché<br /> et ta présentation est très bien <br /> le chat aussi est gourmand??!!!
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B
Chez nous, tout le monde est gourmet/gourmand, y compris le chat! Bise