Lasagnes de légumes express
A la base, c'était un tian que je réalisais mais mon sportif de mari passant par là me fit comprendre qu'il mangerait bien des sucres lents. Et hop! D'un coup d'un seul, j'intègre à ma recette quelques plaques de lasagnes et je rallonge mon coulis de tomates. Alors du coup, est ce vraiment des lasagnes ou plutôt un tian? Toujours est-il que les amateurs de légumes y trouveront leur compte car leurs saveurs restent intactes. Pour ne rien gâcher, la préparation de ce plat est rapide, donc pratique! Seule la cuisson doit prendre son temps. Encore une qualité? Et bien c'est encore meilleur le lendemain donc doublez les doses si cela vous plaît car en plus, c'est diététique!
Alors, voilà ce que cela donne dans le détail pour 6 personnes, soit un plat à bords hauts d'environ 20 X 30:
- 3 petites aubergines bien fermes
- 3 à 4 petites courgettes
- 60 cl de coulis de tomates
- 6 à 9 plaques de pâte à lasagnes précuites
- des herbes aromatiques
- (basilic, ciboulettes, thym, romarin...)
- de l'ail semoule déshydraté
- sel et poivre (4 baies pour moi)
- 1 filet d'huile d'olive
- un peu de mozzarella râpée pour les gourmands (facultatif)
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Préchauffez votre four sur 170°c (th.6)
Vous prenez votre robot préféré et vous détaillez vos courgettes et aubergines en tranches pas trop fines.
Vous étalez un peu de votre coulis de tomates au fond de votre plat.Vous alternez ensuite les couches d'aubergines, courgettes, ail et herbes aromatiques en salant un peu et poivrant.
A l'arrivée du sportif, vous freinez votre élan et vous disposez sur vos légumes 3 plaques de pâte à lasagnes. Et comme vous êtes très concentrée, vous recommencez l'opération coulis/légumes/ail/herbes/sel et poivre jusqu'à 1,5 cm du haut du plat (sinon ça déborde à la cuisson!). Si vous souhaitez mettre un peu de fromage, disposez-le au milieu de votre préparation plutôt que sur le dessus. Vous terminez votre plat par une couche de coulis et herbes puis un filet d'huile d'olive.
Vous emmaillotez votre plat dans du papier aluminium et vous enfournez pour 1H15.
Normalement, la cuisson est à point, les légumes fondants. Il ne devrait pas y avoir de jus de légumes, celui-ci ayant été absorbé par les lasagnes. Si ce n'est pas le cas, poursuivez la cuisson lentement sans le papier aluminium pour qu'il s'évapore.
Bonne dégustation!