Cheesecake au Citron Vert~Vanille Bleue~Fruits Rouges (sans cuisson)

Publié le par Cécile Huchet

J'aime le cheesecake sans cuisson pour sa facilité de réalisation, ses multiples déclinaisons possibles et surtout, surtout, pour sa gourmandise sans pareille, régressive wink

Celui-ci est assez classique, réalisé avec les biscuits de mon placard pour la base: des palets breton. Chez vous, utilisez des spéculoos, des petits beurre ou encore des sablés coco! La crème est riche, gourmande et aérienne en bouche. Elle nous a ravit les papilles avec son accord de mascarpone et cream cheese, légèrement rehaussée de parfum citronné et l'inimitable saveur de la Vanille Bleue de la Réunion. Pour la finition, du tout simple! Une confiture gélifiée, des fruits rouges et des feuilles de menthe. Respectez bien le temps de prise de la crème au frais sous peine de tout voir s'affaisser sad. Vous pouvez aussi congeler l'ensemble, sans les fruits et décorez ensuite en laissant le gâteau reprendre sa consistance au réfrigérateur. C'est à vous de jouer maintenant!

Base biscuitée:

  • 300 gr de biscuits secs (au choix: sablés bretons, speculoos, petit beurre...)
  • 130 gr de beurre pommade

La crème:

  • 500 gr de mascarpone
  • 130 gr de cream cheese (type Philadelphia)
  • 30 cl de crème fleurette (entière, 30% de MG minimum)
  • 130 gr de sucre roux de canne
  • le zeste d'1 citron vert bio et la moitié de son jus 
  • la pulpe d'une gousse de Vanille Bleue de mon partenaire Escale Bleue

Le top:

  • 200 gr de confiture (ou gelée), fruits rouges au choix
  • 1 feuille de gélatine
  • des fruits rouges à volonté (frais ou surgelés, selon la saison)
  • quelques feuilles de menthe
  1. La veille, écrasez les biscuits et amalgamez-les au beurre. Tapissez le fond d'un cercle haut (ou un moule à charnière) de 23 cm de diamètre en égalisant et en tassant bien. Réservez au frais.
  2. Placez le bol de votre robot, la crème fleurette ainsi que les fouets au congélateur pendant 15 minutes minimum. Pendant ce temps, dans un autre récipient, mélangez ensemble le mascarpone, le cream cheese, le jus et le zeste de citron vert et la vanille. Montez la crème fleurette en chantilly ferme et incorporez-la délicatement au mélange fromager. Coulez et égalisez la crème sur le fond biscuité. Placez le tout au réfrigérateur.
  3. Le lendemain, réhydratez la gélatine dans de l'eau froide. Faites chauffer la confiture, essorez la gélatine et plongez-la dans la confiture non bouillante. Fouettez l'ensemble. Laissez refroidir à température ambiante.
  4. Sortez la base du cheesecake du réfrigérateur. Démoulez et placez sur un plateau de présentation. Coulez la confiture sur le dessus, égalisez puis décorez de fruits et de menthe.

Réservez au frais jusqu'au moment de la dégustation.

Cheesecake au Citron Vert~Vanille Bleue~Fruits Rouges (sans cuisson)
Cheesecake au Citron Vert~Vanille Bleue~Fruits Rouges (sans cuisson)

Testez aussi ce cheesecake inversé! Encore plus simple!

Si si, c'est possible!

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G
il est magnifique!! tu sais à quel point j'aime les cheesecakes! tu en proposes un de sublime là! gros bisous
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M
Quel classe ! J'adore ton topping, la présentation est magnifique et c'est si gourmand ;)
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A
Il a l'air excellent. Bravo !
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S
MAGNIFIQUE
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C
Merci Sandra! Bises
M
WOOOOWWW! ça faisait longtemps que je ne voyais plus de recette de cheesecake sur la blogosphère et celuu-là a l'air sublime!
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C
Merci! Cela faisait longtemps aussi que je n'en avais pas réalisé! Bises
C
magnifiquement gourmand
bises
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C
Merci Corinnette! Bises et belle fin de journée!
D
J'adore, merci . Un régal avec des chataignes d'Ardéche c'est la pleine saison en ce moment .
Bonne soirée
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C
Oh! Avec des châtaignes! Mais ça me tente terriblement Elisabeth! Bonne fin de journée!