Crème Dessert à la Vanille Bleue et sa Compotée de Fruits Rouges

Publié le par Cécile Huchet

Cette crème vanillée est sublime de saveurs avec l'utilisation de la Vanille Bleue de la Réunion. De plus, son onctuosité est à tomber! On pourrait la déguster telle quelle mais j'ai fait du zèle pour la Fête des Mères en y ajoutant une compotée de fruits rouges et en réalisant le dressage dans des gros verres "tulipe". Effet garanti pour les papilles comme pour les pupilles!

Voici comment réaliser ce dessert très facilement et régressif à souhait! 

 

Pour 4 à 6 belles portions:

  • 40 cl de lait (végétal ou non)
  • 20 cl de crème fluide (végétale ou non)
  • 1/2 gousse de Vanille Bleue de la Réunion (ou 1 gousse traditionnelle)
  • 40 gr de fécule de maïs
  • 2 œufs + 3 jaunes
  • 90 gr de sucre roux de canne + 20 gr pour les fruits
  • 250 gr de fruits rouges (fraises, myrtilles, framboises...) + quelques frais pour la finition
  • feuilles de menthe pour la finition
  1. Dans un cul de poule, mélangez les 90 gr de sucre, la fécule de maïs et tous les œufs en fouettant.
  2. Dans une casserole, faites bouillir le lait et la crème avec la pulpe grattée et l'enveloppe de Vanille Bleue.
  3. Versez le lait chaud débarrassé de la gousse sur l'appareil tout en fouettant.
  4. Transvasez de nouveau l'ensemble dans la casserole et faites cuire cette crème sur feu doux quelques instants, sans cesser de fouetter, jusqu'à ce qu'elle épaississe un peu.
  5. Remplissez les contenants de votre choix et placez-les au frais.
  6. Dans une petite casserole, faites compoter les fruits et le sucre restant. Stoppez la cuisson lorsqu'il se forme un sirop et que les fruits se tiennent encore. Réservez au frais.
  7. Dressez les préparations en disposant sur chaque crème un peu de compotée de fruits, quelques fruits frais et des feuilles de menthe. Dégustez bien frais!

​​​​​​​Notes: vous pouvez réaliser ce dessert à l'avance et procéder au dressage le jour J. La crème se conserve trois jours au frais, recouverte d'un film alimentaire. Vous pouvez utilisez des fruits surgelés pour la compotée.

Crème Dessert à la Vanille Bleue et sa Compotée de Fruits Rouges
Crème Dessert à la Vanille Bleue et sa Compotée de Fruits Rouges
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
V
Ce dessert est magnifique mais j'avoue avoir surtout retenu le site de la vanille (de la Réunion qui plus est!), j'étais à la recherche d'un fournisseur et j'hésitais à commander à la Coop de Bras Panon
Répondre
C
Merci Viviane! Pour la vanille, celle d'escale bleue, c'est le must! Une préparation des gousses particulière qui garde intacte les propriétés de la vanille. Une saveur spécifique aussi, rien à voir avec les autres vanilles même s'il y en a de très bonnes. De plus on en utilise beaucoup moins que la traditionnelle et l'écorce se consomme; elle est tendre et très aromatique. A tester donc car c'est une expérience gustative toute nouvelle pour les papilles! Je t'invite à aller visiter leur site qui explique tout, tu verras! Bises
I
un dessert parfait! J'ai eu le plaisir de tester cette vanille qui est divine, mais étant en métropole, avec les frais de port, je n'en utilise que trop peu.
Répondre
C
C'est vrai que c'est une vanille haut de gamme, car d'exception, et je comprends bien que tu l'économises! Bises
M
Un dessert qui a de la classe, j'adore cette petite brochette de fruits ! La présentation est vraiment sympa.
Répondre
S
UNE BELLE COMBINAISON DE SAVEURS
UNE BELLE CREME ONCTUEUSE
BELLE BROCHETTE
ET SUPERBE VANILLE BLEUE
Répondre
C
wouoh! Merci Sandra!
B
Cette vanille bleue me tentait tellement que je m'en suis commandée, c'est vrai qu'elle est délicieuse, tout comme ton joli dessert ! Bisous
Répondre
C
Bonsoir Brigitte! Je suis ravie que tu aies testé cette merveilleuse vanille si particulière! Je te remercie de ta confiance; bisous!
M
Bel effet visuel et je pense que tes papilles se sont faites plaisirs également.Belle journée. Bises
Répondre
S
miam miam voila une bien jolie tentation!!!! bisous
Répondre
E
Encore un bien bon dessert avec quelques fraises du jardin .....
Bonne journée
Répondre
C
Oh oui! Avec les fraises du jardin, c'est encore meilleur Elisabeth! Merci et belle journée également!
L
Plaisir des yeux et des papilles que demander de plus miammmm bisou
Répondre
C
magnifiquement gourmand
tout est dans la présentation
bises
Répondre