Tarte aux Pommes et Fruits Rouges, Crème de Noisettes au Rhum

Publié le par Cécile Huchet

Vous vous demandez pourquoi il y a un chapeau à côté de ma tarte? Et bien simplement parce qu'elle était destinée à être dégustée lors d'un pique nique au bord du lagon avec quelques bons amis pour le dimanche de Pâques. Ça ne s'est pas exactement passé comme cela dans la réalité... Nous avons du essuyer un orage et des trombes d'eau soudaines! On s'est tous rapatrié chez une copine pour faire "pique nique à la maison"! Cela n'a rien enlevé à l'ambiance conviviale et on a fait honneur à ma tarte comme à tous les autres plats!

Réalisée avec une pâte sablée, des pommes et des fruits rouges sous lesquels se cachent une divine crème de noisettes maison, mon dessert a beaucoup plu! En voici la recette!

Pour une tarte:

  • 1 rouleau de pâte sablée (pâte sablée à la vanille maison)
  • 3 à 4 pommes
  • +/- 100 gr de fruits rouges frais ou surgelés (ici des myrtilles)
  • 2 c à soupe de sucre roux de canne
  • crème noisette: 2 œufs, 80 gr de sucre roux de canne, 100 gr de beurre pommade,125 gr de noisettes en poudre, 40 gr de crème fluide entière, 2 c à soupe de rhum (ou de calvados, facultatif)
  1. Foncer un moule à tarte avec la pâte, piquez le fond et réservez au frais.
  2. Travaillez le beurre en pommade au fouet, réservez. Dans un récipient ou la cuve de votre robot, faites blanchir le sucre et les œufs. Le volume doit augmenter. Incorporez le beurre pommade  et la poudre de noisettes. Ajoutez peu à peu la crème fluide en continuant de fouettez et éventuellement l'alcool. Battez l'appareil suffisamment longtemps pour que la préparation soit bien homogène et mousseuse. Réservez au frais.
  3. Épluchez, et coupez les pommes en quartiers puis en fines lamelles.
  4. Préchauffez votre four à 190°c.
  5. Étalez la crème de noisettes sur le fond de tarte. Disposez les pommes en rosace et parsemez de fruits rouges et de sucre roux de canne.
  6. Enfournez pour environ 30 à 40 minutes en surveillant la coloration.

Laissez refroidir la tarte dans le moule. Vous pouvez la déguster à température ambiante ou fraîche. Notez quelle est encore plus savoureuse après une nuit au réfrigérateur!

Tarte aux Pommes et Fruits Rouges, Crème de Noisettes au Rhum
Tarte aux Pommes et Fruits Rouges, Crème de Noisettes au Rhum

Publié dans Tartes, Pommes, noisette

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T
quelle patiente pour ranger les pommes ainsi ! le resultat est stupéfiant ! je craque trop face à ta crème de noisette au rhum !
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C
elle est superbe cette tarte
bisous
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P
Quelle gourmandise! Tant pis pour le pique-nique vous vous êtes sans doute régalés! Bises.
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M
Ta crème à la noisette est intéressante et bien gourmande, cela change ! (et je suis fan de ta pâte à la vanille)
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T
Gourmand. J'adore!
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L
Je l'ai vu passer cette belle photo et en lisant la recette il n'y a pas que la photo qui est bonne !! Merci ma Cécile pour cette belle recette. Gros bisous
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M
Elle est superbe !
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C
hummm super gourmande cette tarte
bonne journée
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C
Idée très gourmande ,cette crème Bises Chris 06
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G
Superbe et de très belles saveurs dans ta tarte Cécile!
bisous
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S
hummm dis tu voudrais pas m'en envoyer une petite part par le prochain avion.) bisous
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M
Je me serais bien invitée pour le dessert. Bon c'est vrai que cela fait un peu loin. bisous
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J
Oh là là j'en ai l'eau à la bouche !! Tout ce que j'aime dans cette tarte. ça doit être une tuerie !! Bizzzz
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L
Une belle association de saveurs que j'aurai bien envie de tester (je retiens) et une fois de plus une allusion à ce fameux lagon bleu que j'aimerai bien découvrir également. Dommage pour l'orage bisous
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S
UNE TRES BELLE REALISATION QUELLE GOURMANDISE
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