Tartelettes Amandines Rustiques aux Groseilles
Dans la même lignée que mes Tartelettes Rustiques Pêche-Groseille, ces petites gourmandises risquent également de vous séduire! Leur pâte, confectionnée majoritairement avec de la farine de sarrasin, s'est merveilleusement bien mariée avec la douceur de la crème d'amande et la saveur acidulée des groseilles.
La pâte est certes un peu délicate à travailler, c'est pourquoi je lui ai incorporée un e proportion de farine de blé pour la rendre moins cassante. Le résultat après cuisson est tout "croquant-craquant" avec un arrière goût de noisettes torréfiées. Vous pouvez néanmoins choisir de confectionner ces tartelettes en grande tarte unique et avec une pâte brisée ordinaire.
Pâte au sarrasin (300 gr) pour 1 tarte ou 4 tartelettes | Pour la garniture |
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Préparez la pâte en mélangeant l'ensemble des ingrédients secs. Incorporez l'huile en travaillant du bout des doigts afin d'obtenir une consistance sableuse. Ajoutez l'eau et pétrissez rapidement. Formez 4 pâtons, boulez, aplatissez légèrement de la paume de la main, filmez et placez 20 minutes au frais. Etalez en un cercle chacun des pâtons sur votre plan de travail fariné. Disposez les fonds de tarte obtenus sur une plaque à pâtisserie garnie d'un papier cuisson. Réservez.
Préchauffez votre four à 180°C.
Fouettez les oeufs avec le sucre puis incorporez la crème et la poudre d'amande. Garnissez le centre de vos cercles de pâte avec les groseilles jusqu'à 1.5 cm du bord. Rabattez les bords délicatement sur les fruits. Répartissez la crème d'amande sur les fruits.
Enfournez pour 20 à 30 minutes en surveillant la coloration. Laissez refroidir avant de déposer une grappe de groseille sur chaque tartelette.