Panna Cotta Amande Lavande et Compotée d'Abricots au Miel

Publié le par Cécile

Avez-vous déjà cuisiné la lavande? C'est vraiment très surprenant! Il faut juste savoir la doser pour qu'elle n'emporte pas toutes les saveurs sur son passage. En deuxième précaution, je vous dirais de toujours utiliser de la lavande alimentaire en cuisine. Elle a été spécialement conçue pour cet usage et est non traitée. On utilise uniquement la fleur.

Cet été, au détour des petites ruelles piétonnes d'Aix en Provence, j'ai découvert un des quatre magasins "Folies de Provence". Distributeur de la marque Chatelard 1802, une référence en lavande, j'ai pu me procurer une excellente lavande alimentaire. Fort bien accueillie et conseillée par Delphine j'ai aussi fait une razzia de produits de beauté en tout genre, acheté des ballotins pour parfumer mon linge, craqué pour des ours en peluche et dégusté des madeleines à la lavandes qui étaient offertes!

Si vous ne pouvez pas vous rendre en boutique, les commandes en ligne sont très pratiques!

Ma première recette est toute simple. Une panna cotta surmontée d'une compotée d'abricots car c'était la pleine saison! N'hésitez pas à varier les fruits!

Pour 4 à 6 personnes:

  • 400 ml de crème d'amande (rayon bio, 2 briquettes)~vous pouvez également utiliser de la crème fluide
  • 30 gr de sucre roux de canne
  • 1 c à soupe rase de lavande alimentaire de "Folies de Provence"
  • 3 feuilles de gélatine.
  • 10 petits abricots
  • 3 c à soupe de miel de lavande

Réhydratez les feuilles de gélatine en les laissant tremper dans un bol d'eau fraîche.

Pendant  ce temps, faîtes chauffer la crème d'amande avec le sucre et la lavande. Stoppez au point d'ébullition et laissez infuser 5 minutes. Incorporez la gélatine bien essorée en fouettant la préparation. Passez celle-ci au chinois pour éliminer les fleurs de lavande et répartissez dans des contenants en gardant de la place pour les fruits. Laissez refroidir à température ambiante avant de réfrigérer au moins 3 heures (c'est encore mieux le lendemain!).

Préparez la compotée d'abricots en faisant fondre quelques minutes les fruits à feu doux en petits morceaux dans une casserole avec le miel. Laissez refroidir à température ambiante avant de réfrigérer.

Procédez alors au montage du dessert en couvrant la panna cotta avec la compotée. 

Dégustez bien frais en parsemant éventuellement de fleurs de lavande.

Panna Cotta Amande Lavande et Compotée d'Abricots au Miel
Lavande alimentaire de chez Folies de Provence-Distributeur Chatelard 1802

Lavande alimentaire de chez Folies de Provence-Distributeur Chatelard 1802

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A
Je raffole des panna cotta et je peux en manger tous les jours. Bises
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C
oui j'ai déjà fait des crèmes dessert à la lavande et c'ets surprenant mais délicieux
tes panna cotta m'ont l'air très bonnes
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M
Le mariage parfait des saveurs. Belle journée. Bisous
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L
Pour avoir testé la lavande sur une tarte aux abricots il est vrai qu'il faut la doser avec parcimonie car la saveur se sent bien bises
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L
Quel bonheur ce doit être pour ces parfums mélangés, c'est ravissant et très subtil. J'adore. Merci ma Cécile pour ta belle recette raffinée. Gros bisous
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L
Un délice des yeux , bonne soirée
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G
Joli mariage de goût avec de beaux produits! Au top!
Bisous
Lova
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E
Mmmm de jolies et bien gourmande verrines!!! Gros bisous bonne fin de journée
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E
Merci pour cette recette je sens déjà ce parfum de lavande et en plus avec du miel, à déguster rapidement car j'ai encore quelques fleurs de lavande bio au jardin.
Bonne soirée
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V
super...merci.
Je connaissais la marque Chatelard, qui est une référence en matière de lavande
Je vais faire cette recette, car j'ai de la lavande en quantité cueillie chez mon papa...et très bio
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C
De la lavande bio du jardin...C'est top! Merci pour ce petit message! A bientôt!
Cécile
M
De quoi se régaler avec ce bon parfum de la Provence
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C
Merci Michèle! Bonne fin de journée! Bises