Palets Avoine~Courgette aux Epices et Herbes Fraîches

Publié le par Cécile

En partant s'installer en métropole pour leurs études supérieures, mes filles ont laissés dans mes placards une quantité d'aliments qu'elles seules consommaient. Les flocons d'avoine font partie de la liste! Aussi, je me suis attachée à imaginer quelques recettes afin d'épuiser le stock. Comme nous aimons bien grignoter de façon saine, j'ai opté pour des petits palets végétariens à base de courgette et réhaussés de saveurs épicées et d'herbes fraîches. Les flocons d'avoine donnent une texture compacte à ces petits palets, allégés par la courgette râpée. Les graines de courges facultatives apportent cependant un jeu de texture supplémentaire qui m'a beaucoup plu!

Servez ces palets en apéritif dînatoire ou en repas principal  (5 palets par personne) avec une salade verte. Si vous n'abusez pas trop de l'huile, cette préparation s'avérera légère, digeste et apportera rapidement un sentiment de satiété.

Palets Avoine~Courgette aux Epices et Herbes Fraîches

Pour 12 palets:

  • 150 gr de flocons d'avoine (petits)
  • 1 petite courgette finement râpée (200 gr)
  • 2 oeufs
  • 4 tiges d'oignon vert ciselées
  • 15 tiges de coriandre ciselées
  • 1 c à café de pâte d'ail
  • 1/2 c à café de cumin en poudre
  • 1/2 c à café de poudre de curry
  • 1 petite poignée de graines de courge (facultatif)
  • sel et poivre
  • un peu d'huile d'olive

Mélangez ensemble tous les éléments, sauf l'huile et les oeufs.

Battez les oeufs en omelette et versez-les sur le mélange. Malaxez bien la préparation avec une cuillère en bois et placez-la 15 à 20 minutes au frais le temps de laissez gonfler les flocons d'avoine.

Prélevez une très grosse cuillère à soupe de pâte obtenue et formez ensuite des palets en la pressant entre vos mains, jusqu'à épuisement de la pâte.

Faites dorer doucement de chaque côté dans une poêle à revêtement anti adhésif avec un filet d'huile d'olive. Dégustez chaud ou tiède accompagné d'une sauce au yaourt et aux herbes.

Palets Avoine~Courgette aux Epices et Herbes Fraîches
Palets Avoine~Courgette aux Epices et Herbes FraîchesPalets Avoine~Courgette aux Epices et Herbes Fraîches

Amis réunionnais, vous pouvez remplacer la courgette par le même poids en chouchou (chayote, christophine)!

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N
Bonjour

Je n avais jamais laissé de commentaire bien que je suivre votre blog depuis un bon moment et que je réalise vos recettes car chez nous on adore tout ce qui est épices et piment ....

Cette recette testée à deux reprises sans rien y changer : super

Avant j achetais des galettes de céréales et legumes chez bio maintenant je ne fais que celle ci
Mon fils 14 ans adore ,,!!!
Merci encore d avoir partagé cette recette
Je la realiserais avec d autres legumes☺☺
Bonne journée
Bonnes fêtes
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C
Ce commentaire me fait très plaisir!! C'est très important pour moi d'avoir un retour de mes lecteurs; cela m'aide à avancer! Merci pour votre confiance. Au plaisir de vous lire à nouveau.
Très belle journée à vous également et bonnes fêtes de fin d'année à vous et vos proches!
Cécile
S
beau blog. un plaisir de venir flâner sur vos pages. une belle découverte. un blog très intéressant. J'aime beaucoup. je reviendrai. N'hésitez pas à visiter mon blog (lien sur pseudo). au plaisir
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G
oh les galettes avec des flocons d'avoine ça j'aime beaucoup l'idée!! tu me tentes!!
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M
J'adore les flocons d'avoine et tes petites galettes parfumées et épicées me plaisent beaucoup. Une cuisson au four est également possible si on souhaite éviter l'huile. Et tu as raison, les graines de courge apportent un croquant très agréable :)
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C
Merci Marlyzen! Et oui, absolument, tu fais bien de donner cette astuce du four! Ca ne donne pas exactement le même résultat en bouche mais c'est encore plus light! Belle journée! Bises
L
ces petits palets me font de l'oeil
bisous
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M
Ta recette est délicieuse. Merci à tes filles car grâce à elles, tu nous as fait ces beaux palets. Belle journée. Bises
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S
la prochaine fois je penserai à mettre des flocons d'avoine dans mes galettes de légumes, les tiennes sont vraiment top!!!! bisous
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C
On peut remercier tes filles, grâce à elles tu nous proposes une recette bien appétissante.
Pas trop dur de les savoir loin ?
Bonne journée, bises.
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C
Merci Carole. Si, c'est un peu dur pour la maman que je suis! Le nid s'est vidé en 12 mois...et 11000 km de distance, ça donne le vertige! Bises et belle journée à toi!
C
voilà qui est une bonne idée
bises
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G
J’ai jamais cuisiné les flocons, tes petits palets apéritifs me donnent envie Cécile
Belle journée
Bisous
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L
Et bien pour une recette vide placard elle est plutôt appétissante. J'espère que tu supportes la séparation c'est parfois difficile de voir l'envol de ses enfants surtout si il y a une grande distance. Bisous
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C
Oui, on a beaucoup apprécié ces palets! Quant à la séparation, c'est très difficile pour moi, effectivement...mais j'y travaille! Bisous et belle journée!
W
le genre de petites gourmandises que j'adore
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C
Merci! Tout comme moi! Belle journée!
M
Excellente recette et comme j'ai récemment investi dans les flocons d'avoine je vais la tester ! !
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C
Il faudra m'en dire des nouvelles! belle journée!
E
Des petits palets bien agréables pour un repas du soir.
Belle journée
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C
Absolument! belle journée Élisabeth!
Y
de Polynésie , un grand merci
excellentissime vos recettes
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C
Bonjour la Polynésie! J'y ai quelques amis!
Un grand merci à vous pour ce gentil commentaire qui me fait bien plaisir!
Cécile