Poulet Coco - Inde~Réunion

Publié le par Cécile

 

Poulet Coco~Inde-Réunion
Poulet Coco

Le poulet coco est un des nombreux plats traditionnels de la Réunion inspiré de la cuisine indienne. De ce fait, les préparations en sont très variées en fonction des familles, des habitudes...En ce qui me concerne, je fais la part belle aux épices avec lesquelles j'aime beaucoup jouer. Ma recette se rapproche ainsi beaucoup plus des versions indiennes que des réunionnaises. Cependant, il n'y a pas de moins bonnes ou de meilleures recettes, il y a la passion que vous y mettez! Inspirez-vous et adaptez à vos goûts et envies!

Pour 4 personnes:

  • 1 poulet découpé en petits morceaux (ex: pilon en deux, haut de cuisse en deux...)
  • 2 c à soupe d'huile
  • 3 oignons roses émincés
  • 1 piment frais, épépiné et ciselé (facultatif)
  • 2 clous de girofle
  • 1 bâton de cannelle (ou & c à café rase en poudre)
  • les graines de 3 capsules de cardamome, broyées
  • 20 gr de gingembre frais râpé (ou 2 c à café rase en poudre)
  • 20 gr  de curcuma frais râpé (ou 1 c à café bombée en poudre)
  • 6 gousses d'ail ou 3 c à café de pâte d'ail
  • 3 tomates mûres coupées en dés
  • le jus d'1/2 citron vert
  • 30 cl de crème de coco

Préparez tous les ingrédients comme cités dans la liste ci-dessus. Dans une cocotte, faites fondre les oignons et le piment dans l'huile à feu moyen. Ajoutez les clous de girofle, la cannelle, la cardamome, le gingembre et le curcuma (si ce dernier est frais, sinon, en même temps que les tomates pour éviter l'amertume). Remuez 3 minutes puis ajoutez le poulet. Faites-le dorer 5 à 7 minutes en remuant. Salez, poivrez, ajoutez l'ail (et le curcuma en poudre si besoin) puis intégrez les tomates. Laissez compoter quelques instants avant de verser de l'eau chaude au 3/4 de la hauteur de la viande. Laissez mijoter 30 à 40 minutes*. Arrosez avec le jus de citron vert et la crème de coco. Prolongez en cuisson douce 10 à 15 minutes jusqu'à ce que la viande soit cuite et la sauce onctueuse. Rectifiez l'assaisonnement si besoin.

Servez chaud avec un riz basmati et un rougail, ici tomate/citron vert (1 tomate en dés, la pulpe d'1 demi citron vert et son zeste, sel, poivre, piment, 1 filet d'huile).

*Le temps de cuisson du poulet varie en fonction de la qualité, de l'âge de celui-ci. La viande doit devenir fondante mais rester attachée à l'os. Un produit de qualité garantit un bon résultat, comme toujours!

Poulet Coco - Inde~Réunion
Poulet Coco - Inde~RéunionPoulet Coco - Inde~Réunion
Poulet Coco - Inde~Réunion

Accord Mets & Vin

Grâce à mon partenaire les Caves 20/Vin de la Réunion, je découvre des accords mets et vin qui magnifient les plats! C'est le cas avec ce Côtes du Rhône Parallèle 45, de belle structure sur des tanins ronds, finale épicée. Vous pouvez également l'associer à des grillades ou de la viande rôtie ainsi qu'à un plateau de fromages "de caractère". Il est idéal pour l'ensemble d'un repas.

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.

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L
De la Reunion sa ? Jamais entendu parler et bien sur n'a que bonnes zoreils mm pou fait zafair comma
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T
et bon je vais m'expliquer : ta reunionnaise de base le fait cuire cash dans le lait de coco 40 min ... sisi je l'ai vu. Ca rend le poulet dur comme de la caillasse. La zoreil (c'est comme cela tu nous appelles) le fait cuir a l'eau puis apres 40 minutes continue la cuison au lait de cooco. Ca fait la diference. Maitenant tu peux chouiner que seuls les reunionais font ce plat et balablabalbalhla on s'en bat la race.
T
En fait les zoreils vous surpassent meme pour vos plat traiditonnels.
S
Oh punaise j'adore... évasion garantie et ça fait du bien !! Bisous ma Cécile
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A
Un savoureux mélange de saveurs qui nous invitent au voyage...
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S
ça y est mes papilles ont fait leurs valises direction les iles!!!!! bisous bisous
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C
hihi! Merci! bisous!
C
La recette est magnifique à la lecture, je la tente dès que possible.
Un grand merci à vous.
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C
Merci beaucoup
I
Un poulet coco, j'ai l'impression d'entendre l'accent qui va avec le goût et l'odeur !
bises
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P
Oh la la la la....tu as visé juste Cécile, l'un de mes plats préférés...Je bave et j'en mangerai même à cet heure ci, bises !
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L
un délice des yeux
bonne soirée
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C
magnifique
j'adore ce genre de plat haut en couleur et en saveurs
merci bises et bonne soirée
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G
Quelque soit la version J'ADORE, j'en ai mangé à toutes les sauces à Madagascar, la tienne est super parfumée comme j'aime ma Cécile, bonne soirée
Bisous
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L
que de saveurs que j'adore ! à chaque fois tu me fais voyager avec tes recettes
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C
Merci Laura! C'est un beau compliment!
M
Et c'est vraiment délicieux !!! Belle journée
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