Rougail Saucisses Fumées et gros Piments- Réunion-
Je pense que ce plat est le plus populaire de la Réunion. Le fameux rougail saucisses se décline différemment selon les familles. Sur la base, déjà, certaines cuisinières ne mettent que de l'oignon dans leur sauce tomates, quand il y a de la tomate! Car à l'origine, pas de tomates à la Réunion! Alors, vous voyez bien que cette préparation à beaucoup évoluée! Aussi, comme d'autres, moi j'y mets de l'ail et du gingembre, du thym et du curcuma. L'ajout de gros piment est tout à fait facultatif mais donne un bon petit goût de poivron, en plus d'être légèrement pimenté. Ce "gros piment" ou piment végétarien est doux.
Le choix des saucisses est important car il va changer tout l'esprit de votre rougail! A la Réunion, il y a les saucisses fraîches natures, spécialement conçues pour ce plat, certaines sont parfumées, au combava notamment. Et puis, il y a les saucisses fumées. En règle générale, je mélange les deux saucisses après les avoir fait blanchir à l'eau bouillante et découpées en rondelles (en biseau, j'y tiens)!
Bien que nous ayons des tomates durant quasiment les douze mois de l'année, beaucoup de familles réunionnaises optent pour des tomates en boîte, moins onéreuses et plus rapide à préparer. Si c'est le cas, égouttez vos tomates avant car traditionnellement, la sauce doit être courte et onctueuse.
Pour 4 à 6 personnes:
- 700 gr de saucisses fumées
- 1 c à soupe d'huile végétale
- 2 oignons roses (200 gr) émincés
- 3 gousses d'ail broyées avec 1 pouce de gingembre (20 à 30 gr)
- 6 belles branches de thym
- 6 tomates mûres détaillées en petits dés (ou une grosse boîte de tomates au jus)
- 1 c à soupe rase de curcuma
- 1 pointe à 1 1/2 c à café de pâte de piment rouge (facultatif)
- 4 à 8 gros piments (ou piments végétariens) coupés dans la longueur
- Commencez par préparer vos ingrédients comme énoncés dans la liste.
- Piquez vos saucisses et faites-les bouillir 20 minutes dans votre marmite pleine d'eau bouillante. Egouttez et rincez les saucisses sous l'eau froide. Détaillez-les en rondelles épaisses (je les coupe en biseau),
- Dans la même marmite, faites-les revenir dans l'huile chaude.
- Lorsqu'elles sont légèrement dorées, ajoutez les oignons; remuez 5 minutes. Incorporez l'ail et le gingembre broyés (ou finement hachés) ainsi que le thym; remuez 2 minutes.
- Versez les tomates, le curcuma et la pointe de piment. Mélangez intimement et ajoutez les gros piments. Vous pouvez garder toutes leurs graines ou en ôter un peu, ou toutes selon votre goût.
- Laissez mijoter l'ensemble en remuant de temps en temps jusqu'à ce que la sauce soit onctueuse (environ 15 minutes).
Servez bien chaud avec du riz blanc, des grains (préparation de lentilles ou haricots rouges, roses, pois du cap...) et un petit rougail de tomates.
Notes:
Je fais toujours bouillir les saucisses avant préparation. A la Réunion, elles sont faites pour ça! Cela a l'avantage de les dégraisser et de les cuire. Les rondelles que vous trancherez ne se déferont pas à la cuisson et votre plat sera plus sain.
Le choix des saucisses/ A la Réunion, pas de problème!
Ailleurs, je vous conseille:
- la saucisse de Toulouse
- la saucisse de Montbéliard, fumées
- les Diots de Savoie. Elles existent sous différentes variétés. Utilisez les natures et les fumées.
- Ou si vous avez un charcutier sympa, c'est encore mieux de lui demander quelles variétés il vous conseillerait (sachant qu'il faut les blanchir). Il en fait peut-être de très bonnes, artisanales maison?