Velouté de Shiitakes, Citronnelle Coco
Je découvre avec grand plaisir que nous avons une production locale de shiitakes, ces champignons très parfumés venus d'Asie.
Et tiens! Si on se préparait un petit velouté, chaud ou froid avec des saveurs étonnantes?
Pour 4 assiettes:
- 200 gr de shiitakes frais
- 1 petit oignon rouge (40 gr)
- 1 gousse d'ail broyée
- 2 c à soupe d'huile de coco (ou autre)
- 700 ml de bouillon de légumes (1 cube déshydraté et de l'eau chaude)
- 1 bâton de citronnelle
- 1 petit morceaux de gingembre frais (10 gr)
- 60 ml de crème de coco
- cacahuètes non salées, grossièrement hachées (facultatif)
Nettoyez les champignons sans trop les mouiller et ôtez le pied dur. Emincez-les, réservez. Emincez finement l'oignon. Ecrasez le bâton de citronnelle sans le tronçonner. Râper le gingembre et broyez la gousse d'ail.
Dans un faitout, chauffez l'huile et faites revenir doucement les shiitake avec l'oignon et l'ail pendant 5 minutes. Ajoutez le bouillon, la citronnelle écrasée et le gingembre. Laissez mijoter à découvert doucement 15 minutes.
Ôtez la citronnelle, ajoutez la crème de coco et mixez finement au mixeur plongeant. Rectifier l'assaisonnement en sel et poivre si nécessaire.
Parsemez de cacahuètes non salées grossièrement hachées au moment de servir, à votre convenance, chaud ou froid.
Notes:
Vous pouvez réaliser cette recette avec d'autres champignons.
Nhésitez pas à servir cette préparation glacée, dans des verrines, pour un apéro dînatoire original!