Crêpes Quinoa Amandes (sans gluten)
Depuis longtemps, je souhaitais tester la farine de quinoa. Lorsque je l'ai enfin dégotée en magasin bio, j'ai trouvé que des crêpes seraient tout à fait indiquées entre la chandeleur et mardi Gras! Le résultat est très satisfaisant; de la légèreté, du moelleux... Le goût du quinoa ressort dans ces crêpes et la saveur est bien équilibrée avec l'amande en poudre et l'extrait de vanille que j'ai ajouté. Et puis, le quinoa, c'est sain, plein de protéines et sans gluten! Si vous optez pour un lait végétal, les intolérants au lactose peuvent aussi se régaler!
Pour 10 petites crêpes (diamètre 16 cm)
- 80 gr de farine de quinoa
- 30 gr de poudre d'amande
- 1 c à soupe de sucre roux (environ 20 gr)
- 1/2 c à café de bicarbonate
- 1 c à soupe d'huile (de coco pour moi) ou de beurre fondu
- 1 c à café rase d'extrait de vanille (ou autre: café, pistache, orange...)
- 1 oeuf
- 200 ml de lait végétal (ou non)
- un peu d'huile pour la poêle
Mettez tous les ingrédients dans votre robot ou blender et mixez le tout pour obtenir une pâte homogène. Laissez reposer 30 minutes et procéder comme pour des crêpes ordinaires en graissant légèrement la poêle à chaque fois. La cuisson est très rapide, environ 1 minute sur la première face et quelques secondes sur la deuxième. Vous constaterez l'effet du bicarbonate qui aère la crêpe de milliers de petits trous!
Dégustez à votre convenance, natures (elles se suffisent à elles-mêmes) ou garnies de confiture, miel...ou même des fruits!