Crevettes Impériales - Chine -

Publié le par Cécile

Le samedi 28 janvier de cette année 2017, nous célébrons le Nouvel An Chinois sous le signe du coq! 

Ici à la Réunion, nous profitons également de ces fêtes grâce à la nombreuse communauté d'origine chinoise. Vous aurez remarqué que la cuisine réunionnaise est d'ailleurs bien empreinte de leur influence. Nous leur devons notamment nos "bouchons réunionnais" (sorte de ravioli chinois), le "bol renversé" (sauté de légumes et de viande ou poisson avec du riz ou des nouilles chinoises, surmonté d'un oeuf et servi dans un bol que l'on renverse), les chop suey, les sarcives (viande de porc ou de poulet laqué)...

Bref, aujourd'hui, c'est une recette chinoise traditionnelle bien connue que j'ai décidé de réaliser. D'abord parce qu'elle est simple mais surtout, succulente!

J'ai utilisé de grosses crevettes tropicales (camarons) que je trouve ici sur l'île.

Servez ce plat avec du riz blanc ou des nouilles chinoises.

Crevettes Impériales - Chine -

Pour 4 personnes:

  • 300 gr de crevettes décortiquées et préparées avec 1 c à café de farine + 1 c à soupe de fécule de maïs + 1 c à café rase de sel fin, 20 ml d'eau.
  • 2 c à soupe d'huile d'arachide
  • 2 gousses d'ail écrasées en purée
  • 1 petit poivron (rouge ou vert)
  • 1 oignon
  • 2 c à soupe de vin chinois (vin de riz que vous pouvez remplacer par du vermouth ou porto blanc)
  • 2 c à soupe de sauce d'huître
  • 2 c à soupe d'eau
  • 1 c à café de pâte de piment (au goût de chacun!)
  • 30 gr de cacahuètes grillées non salées

Placez les crevettes dans un grand bol. Délayez la fécule de maïs dans l'eau et mélangez la préparation avec les crevettes. Tamisez la farine et le sel sur l'ensemble. Mélangez et placez au frais.

Pendant ce temps, découpez le poivron et l'oignon en petits cubes. Dans un wok, faites chauffer l'ail écrasé dans l'huile pendant 2 minutes sans le brûler. Ajoutez le poivron et l'oignon en remuant pendant 2 minutes. Ajoutez maintenant les crevettes et mélangez jusqu'à ce qu'elles deviennent rose-orangé (environ 3 minutes).

Dans un petit bol, mélangez le vin chinois, la sauce d'huître, l'eau et le piment (si vous voulez!). Versez la préparation dans le wok. Mélangez rapidement et couvrez. Poursuivez la cuisson sur feu doux jusqu'à l'évaporation du liquide.

Incorporez alors les cacahuètes, remuez et servez immédiatement avec du riz ou des nouilles chinoises.

Crevettes Impériales - Chine -
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RETROSPECTIVE DES RECETTES CHINOISES

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M
Superbes photos .... Quelle belle couleur. ça donne bien envie d'y goûter !!!
Merci pour cette recette !
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A
Une recette que je ferais surement, moi qui aime la cuisine chinoise. bonne journée bisous...
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I
Voilà une recette que je mets tout de suite dans mes fichiers, je suis sure de faire plaisir à ma fille la prochaine fois qu'elle viendra.
bises
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J
Excellent ton article ! Tout est prevu pour le Nouvel An, bravo ! Quant aux crevettes imperiales... il va sans dire que je trouve ton plat excellent et superbe, une,tres belle prestation ! Je te souhaite une agreable journee, des bisous
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L
hummm un délice des yeux
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L
une belle idée à mettre sur la table samedi belle journée bises
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G
Un de mes plats préférés Cécile, succulent!
Bisous
Lova
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L
Quel régal ce plat ma Cécile vous avez vraiment dû vous régaler. Toutes les saveurs de l'Orient se trouvent là avec cette façon inimitable de sublimer les ingrédients. J'adore. Gros bisous ma belle
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L
Voilà une très belle façon de fêter le nouvel an chinois
Bonne journée
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M
La delicieuse empreinte de la cuisine chinoise. Un plat bien délicieux. Puis les bouchons !!! J'en salive. Avec un peu de sauce piment...... Belle journée. Bises
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C
Belle fin de journée à toi Marie! Bises
L
HUMM ça me semble délicieusement bon
bises
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C
Merci Christelle! Bises
C
Miam, je salive devant ce plat !
Merci pour la recette.
Bises.
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C
Avec plaisir Carole! Belle fin de journée, bises
C
je m'inviterais bien chez toi à midi
j'en ai l'eau à la bouche
bises et belle journée
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C
Ah...la distance...Bises Corinnette!