Mon Cari Camarons au Combava -Réunion- A 4 Mains avec MonSieur Woody et Sharing Cuisine!

Publié le par Cécile

Le cari camarons (grosses crevettes tropicales tigrées) est un des merveilleux caris réunionnais que l'on déguste plus particulièrement lors des fêtes de fin d'année. Personnellement, je l'apprécie énormément, et toute l'année, notamment pour la chair ferme et nacrée de cette crevette géante et tous les parfums qui l'entourent dans une sauce onctueuse et parfumée. L'ajout de combava n'est pas obligatoire mais apporte un réel plus à la recette déjà fort savoureuse.

Je vous donne le détail de la préparation exécutée à quatre mains et vous offre une vidéo tuto montée par mon ami Olivier du chouette blog Sharing cuisine. Ce fut un réel plaisir de  rencontrer et d'échanger avec ce sympathique cuisinier voyageur lors de son passage à la Réunion. Je vous invite vivement à aller vous balader dans son univers. Merci Olivier!

Pour 4 personnes :

  • environ 30 queues de camarons (grosses crevettes tropicales tigrées) crues et déveinées
  • 5 à 6 tomates mûres type roma
  • 3 oignons roses
  • 6 belles gousses d'ail
  • 1 gros pouce de gingembre frais (30 gr)
  • 1 c à soupe rase de curcuma en poudre
  • 4 belles branches de thym frais
  • 1 c à café de gros sel
  • poivre du moulin
  • sel si besoin
  • 4 c à soupe d'huile de tournesol
  • 1 pointe de couteau de pâte de piment (tout à fait facultatif)
  • Quelques tiges d'oignon vert (cive, à défaut, ciboulette, facultatif)

Émincez les oignons en lamelles, réservez.

Détaillez les tomates en brunoise, réservez.

Écrasez ensemble l'ail, le gingembre et le gros sel à l'aide d'un pilon (ou mixez le tout finement).

Dans une marmite, faites dorer les oignons dans l'huile chaude. Ajoutez la purée ail/gingembre/sel et remuez 3 minutes pour dorer l'ensemble. Ajoutez le thym puis incorporez les tomates et le curcuma. Poivrez. Laissez la sauce compoter jusqu'à ce qu'elle épaississe. Ajoutez éventuellement un pointe de pâte de piment pour les amateurs.

Versez les camarons dans la marmite, mélangez, couvrez pendant 5 minutes.

Découvrez la marmite et poursuivez la cuisson pendant 8 minutes en remuant délicatement. En fin de cuisson, rectifiez l'assaisonnent, zestez 1/3 de combava, remuez et servez avec du riz blanc, des grains (lentilles, haricots rouges...cuisinés à la créole) et un rougail bien relevé (condiment pimenté, ici rougail tomate) en parsemant éventuellement de tiges d'oignon vert.

Source: Sharing cuisine

Astuces:

Reprenez la base de cette recette et réalisez de la même façon, un cari crevettes ou un cari poisson (en coupant le poisson en gros cubes).

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Commenter cet article
L
Merci Mamzel, c'était très bon
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C
Avec grand plaisir Léo! Belle journée!
A
J'ai cuisiner aujourd'hui la même recette avec tout ce que tu as écrit c'est excellent
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C
Génial Ahmed! Je suis ravie que cela t'ait plu! Merci de ta confiance! belle journée!
A
la vidéo est de bonne qualité tu devrais faire une chaine youtube
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D
Que de bons parfums dans ce plat.
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F
Coucou Cécile, bravo à vous deux pour votre recette de cari qui est un délice. Bises.
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C
Merci Fabienne! Belle journée!
B
Bravo à tous les deux, un peu de soleil et de chaleur dans les assiettes, ça fait du bien !! Bises Cécile
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G
Quand j'ai vu la vidéo, je sentais presque les parfums de votre plat avec Sieur Woody, j'adore ce plat bien sûr ;-)
Bisous
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L
superbe recette, bisous
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C
Merci! Bisous et belle fin de journée!
J
Une recette qui fait voyager les papilles. Bisous
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J
J'ai suivi la recette sur Facebook... superbe ! Et qui plus est, j'adore ce cari... alors bien sur, je suis totalement conquise.... lol.... bravo Cecile ! Magnifique !! Une excellente soiree de mardi, des bisous
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C
Bisous Jacqueline, bonne fin de journée!
C
J'adore cette recette.
C'est sympa cette rencontre entre blogueurs.
Bon après midi, bises.
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C
Merci Carole! Oui, c'est vraiment très sympa de se rencontrer "pour de vrai" et de cuisiner ensemble en plus! Bises
E
quel régal avec toutes ces saveurs ! un plat que nous apprécierons beaucoup
Merci et très belle journée
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M
J'arrive pour midi !
bizzz
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L
UN très beau plat plein de saveurs
Bonne journée
bises Christelle
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C
Merci Christelle! Bises