Velouté de Brèdes Chouchou et Patate Douce aux Tomates Mi-Confites

Publié le par Cécile

Alors oui, c'est étonnant...Parce que chez moi à la Réunion, il fait bel et bien, au bas mot, une trentaine de degrés! Est-ce mon récent séjour en métropole qui m'a rappelée les bienfaits réconfortants d'une bonne soupe? Je ne saurais dire! Cependant, lorsque j'ai croisé la recette d'un "velouté d'épinards aux tomates cerises" dans le Femme Actuelle n° 1675, j'ai eu vite fait de griffonner une version adaptée à mon marché local réunionnais. Ainsi, les épinards se sont changés en "brèdes", ces feuilles comestibles qu'on aime beaucoup par ici. Celles-ci sont issues de la tiges qui donne le chouchou (ou christophine ou chayote). Quant à la pomme de terre, elle a laissé sa place à sa cousine créole plus sucrée, la patate douce blanche. J'ai ajouté du curcuma aussi, notre safran péi et changé quelques proportions qui me semblaient hasardeuses...Tout ça pour arriver à un délicieux velouté sain, plein de soleil et de peps! Les petites tomates-confites-aux-thym-et-romarin maison en topping sont de vrais délices pour parfaire cette savoureuse assiette.

Pour 4 à 6 personnes

  • 2 petits oignons rouges hachés (environ 80 gr)
  • 350 gr de patate douce pelée, coupée en petits cubes
  • 2 c à café d'huile d'olive
  • 1 litre de bouillon de légumes (2 cubes déshydratés)
  • 4 branches de thym frais effeuillé
  • 1 brin de romarin frais
  • 1 botte de brèdes chouchou triée, uniquement les feuilles (environ 150 gr)
  • 200 gr de petits pois surgelés (c'est encore la saison des frais à la Réunion)
  • 1 grosse pincée de noix de muscade
  • 1/2 c à café de poudre de curcuma
  • 1/2 c à café de poivre 5 baies

Dans une marmite, faites fondre doucement l'oignon dans l'huile avec les patates douces. Lorsque l'oignon devient translucide, ajoutez le bouillon et les herbes et laissez mijoter jusqu'à ce que la patate douce soit cuite (environ 20 minutes). Otez le romarin puis ajoutez le curcuma, le poivre et la noix de muscade et enfin, les feuilles de brèdes. Attendez qu'elles "tombent" un peu avant d'incorporer les petits pois. Poursuivez la cuisson 5 minutes. Mixez la préparation au blender ou au mixeur plongeant.

Servez bien chaud en déposant quelques tomates confites sur le velouté.

Note: inutile d'ajouter du sel, le bouillon est en général déjà salé. Ajustez l'assaisonnement selon votre goût.

Velouté de Brèdes Chouchou et Patate Douce aux Tomates Mi-Confites
Velouté de Brèdes Chouchou et Patate Douce aux Tomates Mi-Confites
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
I
Bonjour Cécile,
tu l'as mangé chaud ou froid ton joli velouté ?
j'aime beaucoup la patate douce dans les soupes, ça parfume très bien.
Bises
Répondre
L
Un très beau velouté
Belle fin de journée
bises
Répondre
C
Merci Christelle, bises
C
ton velouté est super et ici il nous réchaufferait bien car nous sommes à -10 le mati et 0 la journée au plus chaud
bises et bon dimanche
Répondre
C
Rhôôô là là! Brrrrr...Bisous
L
Une bonne soupe qui ferait l'affaire au vu des très basses températures que nous avons. Bon dimanche
Répondre
M
Je viens de découvrir ton blog et je le trouve vraiment super sympa ! ....
merci pour la recette bon dimanche .....
Répondre
C
Merci beaucoup Mauricette! A bientôt, bon dimanche également!
L
il est bien agréable ton potage, on pourrait aussi les faire avec des blettes chez nous je trouve que ces feuilles se marient bien avec la tomate.
Répondre
C
Oui, absolument Béa! Avec des blettes c'est une très bonne alternative à mes "brèdes". Bises et bon dimanche!
L
Miam, ici on aime bien les soupes en ce moment !!! Merci ma Cécile de penser à nous, ce froid c'est l'enfer. Gros bisous
Répondre
M
Il n'y a pas de saison pour déguster un si délicieux velouté. Belle soirée. Bises
Répondre
J
Un velouté qui serait le bienvenu pour me réchauffer avec les températures que nous avons dehors. Bisous et bon dimanche
Répondre
G
oulala, ça fait un bail que je n'ai pas mangé des brèdes de chouchou, mes parents en avait un dans leur jardin, j'adore Cécile!
bon week-end
Bisous
Répondre
G
alors le velouté de brèdes j'adore ça c'est sûr! mais si tu y ajoutes la touche de patate douce alors je ne réponds plus de rien, je finis la soupière!!!
Répondre
C
Gridelle dans la soupière! hihi! J'aimerais bien voir ça! Bisous copine!