Terrine froide de Quinoa au Saumon et Tomates Confites

Publié le par Cécile

Terrine froide de Quinoa au Saumon et Tomates Confites

J'ai failli oublier de partager une agréable découverte gustative que j'ai faite en réalisant cette terrine! Elle conviendra aux intolérants au gluten et lactose et à tous les Gourmands.

J'ai été bluffée par la tenue du quinoa cuit une fois refroidi. La réalisation permet de couper des tranches bien nettes dans cette terrine parfumée. C'est tout simple à préparer; suivez-moi!

J'ai adapté les proportion pour un moule à cake traditionnel, mon contenant étant deux fois plus petit.

Pour un moule à cake:

  • 4 tasses à thé de quinoa cuit
  • 1 petit bocal de pétales de tomates confites à l'huile
  • 2 pavés de saumon  cru (ou autre poisson)
  • des tiges d'oignon fleur (ou ciboulette ou cive), à volonté
  • sel et poivre 5 baies
  • 2 oeufs
  • un peu d'huile d'olive pour le moule

Faites cuire le quinoa comme indiqué sur le paquet dans de l'eau salée.  Généralement, cuire à feu doux 1 volume de quinoa pour 2 volumes d'eau jusqu'à ce que le germe blanc se détache de la graine (environ 10 à 15 minutes). Stopper la cuisson, couvrir et laisser gonfler quelques minutes. il ne doit plus y avoir d'eau.

Préchauffez votre four à 180°c.

Prélevez 4 tasses à thé de quinoa cuit et laissez-le tièdir. Egouttez les tomates de leur huile. Coupez les tomates et le saumon en petits morceaux, ciselez les tiges d'oignon fleur. Mélangez le tout et lier avec les deux oeufs battus. Poivrez généreusement. Versez la préparation dans un moule légèrement huilé et enfournez pour 30 minutes en surveillant la coloration. Laissez refroidir avant de placer le moule au réfrigérateur, au moins 4 heures. La tenue est encore plus parfaite le lendemain!

A déguster accompagné d'une salade verte ou de crudités avec une simple vinaigrette, une sauce au yaourt citronnée ou un coulis de tomate.

Terrine froide de Quinoa au Saumon et Tomates Confites
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Terrine froide de Quinoa au Saumon et Tomates Confites
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G
Coucou Cécile :-)

J'aime beaucoup les terrines et je trouve celle-ci réalisée avec du quinoa, particulièrement originale !Tes photos sont très appétissantes .... comme toujours :-)

A bientôt
Bisous
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C
Merci Kathia! ça me fait plaisir! Bisous et belle soirée!
P
une terrine sympathique et gourmande.
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J
Tres belle idee que je note, encore une fois, et oui... mais cette fois pour ma fille, allergique au gluten, elle va adorer... bravo et merci a toi, magnifique ! Une belle soiree, bisous
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M
C'est un vrai délice cette terrine. Bien complète, de quoi plaire. Belle journée. Bises
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C
Un très beau compliment venant de toi! Bises et belle soirée Marie
L
Tu me donnes envie d'essayer la terrine au quinoa, ça a l'air extra. Merci ma Cécile pour ce super partage. Gros bisous et belle journée à toi
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C
J'aime bien susciter des envies! ;-) Bisous ma Sophie!
M
Je note ta recette moi qui adore le poisson et les céréales, je suis comblée ! Avec une sauce crème-citron pour moi, c'est parfait :)
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C
Tu vas te régaler alors car le quinoa ainsi est vraiment savoureux!
C
Merci pour cette délicieuse recette qui me permet de découvrir le quinoa autrement.
Bonne journée, bises.
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C
C'est vrai que c'est une alternative intéressante! Bises Carole et belle soirée
E
Sûrement à déguster sans modération ! très bien pour moi qui suis sensible au gluten.
Bonne journée
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C
Une recette très saine! Bonne soirée Elisabeth!
C
voilà une terrine qui me plait bien
je viens d'en faire une semblable avec du riz (publiée prochainement)
bises et bonne journée
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C
Avec du riz, ça doit être bien aussi! Bises Corinnette!
L
Je suis souvent à la recherche d'un plat qui le midi soit manger à la maison par monsieur et en lunch box pour moi celle ci me convient parfaitement. Bisous
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C
C'est aussi ce que j'ai fait! Bisous