Poulet Sauté au Gingembre et Curcuma frais

Publié le par Cécile

Le curcuma est très utilisé dans la cuisine réunionnaise. La majorité des cuisinières l'utilise en poudre. C'est une saveur que j'aime bien quand il est bien dosé et bien préparé car le curcuma, ou safran péi, devient vite acre lorsqu'il est brûlé. C'est d'ailleurs pour cette raison qu'on l'ajoute à la préparation une fois que le plat mijote avec un peu de sauce. Si on en abuse, je trouve qu'on ressent l'effet poudrée et terreux en bouche...Mais cela n'engage que moi!

Par contre, le curcuma frais est bien différent! Il se présente en rhizome, un peu comme le gingembre. Sa chair est d'un orange heu...super orange, pur et intense. C'est aussi un puissant colorant...je dis ça au passage pour que vous vous munissiez de gants pour le manipuler, l'éplucher, le râper et même pour nettoyer les ustensiles que vous auriez utilisés!

Le "curcuma vert", comme on dit à la Réunion, parce qu'il est cru, développe des notes fraîches, presque d'agrume

Il a parfumé agréablement mon plat de poulet et mis du soleil doré à l'intérieur.

Pour que votre poulet du week end ne soit plus jamais pareil, suivez-moi!

Poulet Sauté au Gingembre et Curcuma frais

Pour 4 personnes:

  • 1 petit poulet coupé en morceaux ou 4 cuisses entières (fermier, c'est mieux)
  • 2 c à soupe d'huile
  • 2 oignons rouges émincés
  • 1 feuille de quatre épices (ou du laurier)
  • 2 gousses d'ail broyées
  • 1 gros pouce de gingembre frais épluché et râpé
  • 1 gros pouce de curcuma frais épluché et râpé
  • sel et poivre
  • 1 verre d'eau

Dans une cocotte, faites revenir les oignons et les morceaux de poulet (j'ai séparé la cuisse en deux), salez et poivrez.

Lorsque la viande est dorée, ajoutez l'ail, le gingembre, le curcuma et la feuille de quatre épices. Remuez 3 minutes puis ajoutez le verre d'eau. Couvrez et laissez mijoter doucement en retournant la viande de temps en temps.

Losqu'elle est cuite (environ 25 minutes, un peu plus pour le poulet fermier), découvrez la cocotte et faites réduire la sauce sur feu vif. Rectifiez l'assaisonnement et servez avec un riz blanc.

(Ici, un peu de crème de cambar mauve).

Conseil: Si vous utilisez du curcuma en poudre, il est important de l'ajouter après le verre d'eau pour éviter une amertume.

Poulet Sauté au Gingembre et Curcuma frais
Poulet Sauté au Gingembre et Curcuma frais
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O
Hummm, le résultat final est top. Il fait saliver.
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P
Je suis fan du curcuma frais, et je partage ton avis sur l'importance de bien doser :-)Quelle belle assiette!!! Et ce poulet est à tomber!
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C
Merci ma Patou!
R
Voilà une belle assiette, c'est un beau partage Cécile, merci ! Bises.
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C
Merci Evelyne! ça fait plaisir de te voir par ici! Bises
S
rhoooo alors la je bave devant ton poulet, j'adore le curcuma!!!! bisous
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C
Merci Gaëlle! belle soirée à toi! Bisous
J
J'ai du curcuma frais... chance ! Et... j'adore !! Donc a essayer cette delicieuse recette qui, j'en suis certaine ne peut que me plaire... Merci...Une excellente soiree a toi,bisous
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C
Super! Tu m'en diras des nouvelles! Bisous
C
ton assiettes est absolument magnifique
bravo
bises
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G
Tout est top pour moi, recette à tomber des iles et les photos!
Miam!
Bisous
Lova
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C
Merci ma Lova! Bisous
C
A Biocoop, je trouve su curcuma frais. Il faut que j'essaie cette recette.
Bon samedi, bisous.
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C
Tu as une chance inouïe! Teste vite Carole! Bisous et bon week end
L
Ton assiette est magnifique, quelles jolies couleurs pleines de gourmandise. Et tu sais si bien manier les épices... Gros bisous ma Cécile
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C
Merci Sophie! Je les apprivoise les épices et elles continuent de m'épater! Bisous
L
c'est beau et ce doit être excellent
bises
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C
Merciii! Bises
L
Ton assiette est magnifique et qu'est ce que tu me fais rêver avec tous ces produits de ton île bisous Cécile
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L
Humm même à cette heure matinale ton plat me fait envie
bonne journée
bises
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