Marbré Chocolat et Potimarron à la Vanille

Publié le par Cécile

Sans beurre, mais avec un peu d'huile d'olive, ce cake marbré est une merveille de texture avec l'ajout de purée de potimarron. Fondant, moelleux et légèrement humide, il s'adapte au petit déjeuner gourmand comme au goûter. Quant aux saveurs, c'est juste subtilement aromatisé à la Vanille Bleue, pas besoin d'en faire plus! 

Pour 1 cake:

  • 200 gr de purée de potimarron (ou autre courge)
  • 90 gr de sucre roux de canne
  • 60 gr d'huile d'olive (que l'on peut remplacer par l'équivalent en beurre fondu)
  • 1 oeuf
  • 180 gr de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1/3 gousse de Vanille Bleue (6 cm environ) (ou la pulpe d'1 gousse traditionnelle) 
  • 100 gr de chocolat noir à pâtisser + 1 c à soupe d'eau

Faites cuire doucement à l'étouffé le potimarron épluché et coupé en petits dés dans une casserole avec un tout petit fond d'eau (environ 15 à 20 minutes). Réduisez l'ensemble en purée fine avec un mixeur et prélevez-en 200 gr.

Préchauffez votre four à 180°c.

Dans un cul de poule, mélangez cette purée au fouet avec le sucre puis l'huile d'olive et enfin l'oeuf. Incorporez petit à petit la farine tamisée et la levure.

Cassez le chocolat en petits morceaux dans un récipient adapté au micro onde et faites-le fondre par petites impulsions avec 1 c à soupe d'eau (cette étape peut se réaliser au bain marie). Lissez le chocolat puis incorporez un peu moins de la moitié de votre première préparation.

Ciselez la Vanille Bleue dans le reste de la pâte au potimarron, (uniquement la pulpe pour une vanille traditionnelle).

Chemisez un moule à cake de papier cuisson et répartissez les différentes couches de pâte selon votre convenance. Enfournez pour 35 minutes. Vérifiez la cuisson à l'aide d'une lame de couteau qui doit ressortir sèche.

Bonne dégustation!

Marbré Chocolat et Potimarron à la Vanille
Marbré Chocolat et Potimarron à la Vanille
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
C
Hum jimagine bien la texture qui doit etre fondante et moelleuse a souhait, un regal!
Répondre
D
Jolie recette bien ensoleilée !
C
il a l'air très moelleux, c'est une association très originale
bisous
Répondre
M
Je suis fan de courges en dessert et pour avoir testé avec du chocolat, c'est délicieux, en plus il est beau ce marbré ! :-)
Répondre
I
J'adore cette fameuse vanille bleue, mais je n'en commande pas souvent à cause des frais de port. Ton marbré doit être très bon. J'avais testé le marbré orange chocolat mais je n'avais pas pensé à la version au potimarron
Répondre
C
Comme Chris, je n'ai pas encore testé courge et chocolat mais ça ne devrait plus tarder car ce marbré est très joli. Je vais le tenter en enlevant l'oeuf simplement.
Répondre
C
Merci Clémentine! Belle soirée!
C
Je vois ces gâteaux et cake auxquels ont été ajouté de la courge tourner sur la blogo... mais je ne me suis pas encore décidée à tester!!!! Va falloir!!!! ;)
bisous
Répondre
G
pour avoir déjà testé l'association je confirme c'est top ce cake! il se déguste sans y penser!
Répondre
B
Il doit être très moelleux en effet, et bien gourmand !!
Répondre
J
Excellente recette gourmande et succulente a la fois, un pur regal pour un dessert qui en tentera beaucoup, bravo Cecile, belle prestation que ce xake savoureux et original ! Une tres belle soiree de dimanche, bisous
Répondre
J
Une idée gourmande. Il faudra que j'essaie. Bisous
Répondre
M
Sublime!!!! Et chocolat potimarron, c'est délicieux. Parfait pour le dessert avec une crème sans oeufs . Contente de te revoir sur la blogosphère. Bisous
Répondre
C
Merci Marie, bisous
C
ce cake me plait beaucoup et comme je suis dans ma phase cucurbitacées (j'ai plusieurs articles programmés)
ce cake est parfait et très coloré
j'adore
bises
Répondre
L
Oh il est sublime très originale merci du partage
bonne journée
bises
Répondre
C
Comme il est beau ce marbré, je le goûterais bien.
Bonne dimanche, bises.
Répondre
M
Quelles jolied coueus! J'ai vraiment envie d'en croquer un morceau!!
Répondre