Petits Pains au Yaourt, Miel et Huile d'Olive

Publié le par Cécile

Petits Pains au Yaourt, Miel et Huile d'Olive

En voyant la publication des petits pains au yaourt ma copinaute Isabelle du blog Quelques Grammes de Gourmandise, je n'ai pas hésité longtemps avant de les réaliser. Elle les a confectionnés au thermomix, je les ai pour ma part préparés au robot pâtissier. Cependant, la réalisation à la main est vraiment très facile!

Je confirme que ces petits pains sont extra moelleux avec l'utilisation du yaourt. Leur mie dense en fait des alliés parfaits pour les tartinades des petits déjeuners ou des goûters.

J'ai ajouté ma patte personnelle en combinant un mélange de petit suisse et de yaourt. La touche de miel suffit à les parfumer subtilement. Quant à l'huile d'olive, j'en suis une adepte en pâtisserie comme en boulange pour la petite saveur fruitée qu'elle dégage.

Petits Pains au Yaourt, Miel et Huile d'Olive

Pour 12 petits pains:

  • 600 gr de farine
  • 10 cl de lait ou d'eau tiède
  • 1 sachet de levure boulangère
  • 1 oeuf
  • 50 gr de sucre
  • 2 yaourts natures (250 gr) ou 1 yaourt et 2 petits suisses
  • 2 c à soupe de miel
  • 5 c à soupe d'huile d'olive de bonne qualité
  • 1 c à café de sel fin

​pour la finition:

  • 1 jaune d'oeuf
  • 3 c à soupe de lait
  • du sucre perlé

Réactivez la levure dans le lait tiède en laissant reposer 10 minutes.

Dans la cuve de votre robot, déposez la farine en puit et le sel. Ajoutez l'oeuf.

Dans un bol, mélangez ensemble le yaourt, le sucre, le miel et l'huile d'olive.

Actionnez le pétrin du robot et incorporez le lait tiède puis, petit à petit, le mélange de yaourt. Pétrissez 7 à 10 minutes. Boulez, couvrez et laissez reposer la pâte 1H30 à l'abri des courants d'air.

Passé ce temps, dégazez rapidement la pâte et divisez-la pâte en 12 pâtons. Façonnez-les en navettes, ou comme moi en couronnes, puis déposez-les sur la plaque du four garnie d'un papier cuisson. Laissez-les de nouveau reposer, couverts d'un linge, pendant 30 minutes.

Préchauffez votre four à 180°c.

A l'aide d'un pinceau, badigeonnez les petits pains avec le mélange jaune d'oeuf et lait battu. Pratiquez des incisions profondes aux ciseaux sur le dessus de chaque pains navette (je n'ai pas incisé les miens), répartissez un peu de perles de sucre puis enfournez pour 13 à 15 minutes pour les navettes et environ 17 à 20 mintes pour les couronnes. Laissez refroidir sur une grille.

Petits Pains au Yaourt, Miel et Huile d'Olive
Petits Pains au Yaourt, Miel et Huile d'Olive
Petits Pains au Yaourt, Miel et Huile d'Olive
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R
Bonjour,

Je les ai préparé avec une vidéo du net pour le façonnage. j' aurais aimé que vous proposiez aussi le façonnage de ce décor, très joli. La prochaine fois, j' ajouterais rhum / Fleur d' oranger, car ils manquent de parfum. Par contre, quel moelleux ! :-)

Merci et belle journée automnale. ♫
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C
Bonjour! Merci pour ce retour! Effectivement, j'ai conscience que certains de mes lecteurs auraient apprécié un tuto pour le façonnage. Ce n'est pas toujours évident d'aller au bout des choses et ma compétence à aussi parfois ses limites!
Je trouve agréable que vous proposiez d'autres déclinaisons pour ces petits pains moelleux!
Merci de votre visite et au plaisir de vous lire de nouveau. Belle journée à vous!
A
Quels jolis petits pains, super pour le ptit déj !
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C
Oui! Effectivement ça a beaucoup plu! Merci pour cette visite!
P
Ils sont superbes ces petits pains bien gonflés :-)

Bises

Gabrielle
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C
Merci Gabrielle!
T
Waouhhh magnifique ce petit dej!
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C
Merci Tabou!
S
ces petits pains sont parfaits, je vais m'inviter chez toi pour le petit dej!!!! bisous
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C
Je t'attends! Je t'envois les horaires d'avion? ;-)
N
ils sont très beaux tes petits pains et appétissants.....Bisous bisous
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C
Merci beaucoup Nicole! Bisous
M
Quelle superbe table, on se croirait à l'hôtel :D Magnifiques petits pains, le tressage est parfait !
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C
ça fait un peu hôtel parfois chez moi avec les allez et venues des ados! ;-) Belle journée!
C
hummm!! T'en reste t-il pour mon petit déjeuner de demain??? Steuplaiiiiiiii ;)
bisous
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C
Ben heu...non...Bisous! ;-)
L
J'adore ces petits tourbillons de gourmandise. Merci pour ce super partage ma Cécile. Gros bisous
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C
Nous aussi, on a adoré! Bisous bisous!
L
qu'ils ont l'air bons ces petits pains
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C
Je confirme! Je n'ai pas laissé ma part! Merci Laura!
G
Quel joli travail de tressage, tes petits pains doivent être à tomber avec la touche d'huile d'olive, très intéressant, bravo!
Bisous
Lova
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C
Merci Lova! J'en ai eu pour trois jours et je me suis régalée à chaque fois! Bisous
J
Une table de petit-déjeuner très invitante et des petits pains tout a fait délicieux au joli façonnage. Bisous
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C
Merci Jackie! Oui, j'aime beaucoup ce façonnage tout simple! Ça fait plus gourmand! Bisous
I
Merci de ton clin d'oeil. Ils sont superbes tes petits pains. Je te pique une photo pour une mise à l'honneur. Bon dimanche. Bisous
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C
De rien Isabelle! Sers toi pour la photo! Bisous
C
Miam, il faut que j'essaie ces petits pains.
Tes photos me font saliver.
Bon dimanche, bises.
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C
Merci Carole! Il faudra me dire si tu testes! Bises
C
quel petit déjeuner
ils sont superbes tes petits pains
bises
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C
Merci Corinnette! Exceptionnellement le dimanche! Bises
L
Ils sont magnifiques ces petits pains, ce matin j'ai un peu de temps je vais les essayer. Merci pour ce partage.
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C
Alors? Testés?
N
Ils sont supebes!! C'est l'heure du café et je t'en aurais bien piqué un au pasage!! Surtout avec une bonne confitutre. Bises
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C
Nathalie, je crois bien que tu les connais, non, Il me semble qu'Isabelle s'était inspirée de toi qui t'étais inspirée de quelqu'un d'autre...bref, je n'ai pas remonté toute la chaîne! ;-) Je me suis inspirée d'un façonnage d'une de tes recettes par contre! Bises!
M
Pour un petit déjeuner très sympathique!!
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C
Oui!C'est pour bien commencer la journée! Bises