Crumble aux fruits de Provence et à la Vanille Bleue

Publié le par Cécile

Crumble aux fruits de Provence et à la Vanille Bleue

Ce n'est pas la recette du siècle mais purée... qu'il était bon ce crumble! J'apprécie les crumbles pour le jeu des textures et parce qu'ils laissent la part belle aux saveurs des fruits que l'on utilise. Celui-ci, je l'ai réalisé il y a peu de temps, vers Aix en Provence où j'ai pu faire une petite halte chez mon frère et ma belle sœur. J'avais eu la bonne idée, je trouve, de glisser dans mes bagages une belle gousse de Vanille Bleue de mon partenaire Escale Bleue, ce produit exceptionnel et primé conçu à la Réunion et qui a la particularité de se déguster entièrement, avec la gousse!

Voici donc le mariage très heureux du parfum et de la saveur uniques de la Vanille Bleue avec des fruits de Provence, nectarines abricots! Une petite pomme, témoin de cette belle union, a intégré la préparation mais c'est tout à fait optionnel!

Ce délicieux dessert invite à la convivialité dans ce plat familial où chacun a envie de piocher mais vous pouvez aussi le réaliser en portions individuelles.

Crumble aux fruits de Provence et à la Vanille Bleue

Pour 6 personnes:

  • 5 beaux abricots
  • 4 ou 5 nectarines
  • 1 pomme (facultatif)
  • 1/2 gousse de Vanille Bleue (ou les graines d'une gousse entière traditionnelle)
  • 100 gr de sucre roux de canne
  • 1/2 gousse de vanille bleue
  • 120 gr de farine
  • 80 de beurre

Commencez par préparer votre sucre vanillé maison en ciselant finement la demie gousse de Vanille Bleue (ou en raclant les graines d'une gousse traditionnelle). Incorporez la vanille au sucre en travaillant du bout des doigts pour la répartir. Réservez.

Lavez et coupez tous les fruits (j'ai laissé la peau) en morceaux égaux puis répartissez-les dans le plat qui vous servira pour la cuisson. Saupoudrez de 2 généreuses cuillères à soupe de sucre vanillé, mélangez et laissez macérer au frais 30 minutes minimum (pour ma part, j'ai "oublié" le plat un après-midi au frigo!).

Préchauffez votre four à 180°c.

Réalisez le crumble en travaillant du bout des doigts la farine, le reste de sucre et les morceaux de beurre froid jusqu'à obtenir la consistance d'un gros sable.

Répartissez le crumble sur les fruits et enfournez pour environ 40 minutes.

Votre crumble est cuit lorsque le jus des fruits bouillonne sur les côtés et que le crumble est doré!

Attendez un peu avant de vous jeter dessus que la préparation refroidisse!

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Crumble aux fruits de Provence et à la Vanille Bleue
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Commenter cet article
J
Hum un délicieux crumble !
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E
Moi aussi j'adore les crumbles
Bises
latabledeclara.fr
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G
et bien oui! excellente idée! de beaux fruits et une vanille exceptionnelle font de ton crumble un dessert exquis!
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C
Merci! Et oui, des produits de qualité, ça change tout! Bisous
S
Tu imagines bien que je peux qu'adorer !!! Bisous ma belle
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C
Difficile de ne pas craquer, j'avoue! Bisous Sréph!
C
Aux fruits jaunes, ça doit être vraiment bon!!
bisous
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C
Oh oui, oui, oui!
Bisous
B
Je viens de faire une cobbler dans le même esprit, c'est délicieux !!
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C
Ahh! Miam miam! J'avais réalisé un cobler au fruits rouges il y a peu aussi! Avec des fruits jaunes c'est sûrement top!
R
Voir vos photos me donnent envie de refaire des crumbles. C'est vraiment trop bon ;)
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C
Je suis ravie de susciter ce genre d'envie! Merci!
J
Avec ta vanille bleue que de parfum dans ce crumble . Des bisous ma Cécile
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C
Oui, c'est vrai qu'il ne manquait pas de parfums! bisous jackie!
S
hummmm que c'est bon les crumble et avec ta vanille bleue j'imagine le régal!!!! bisous bisous
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G
Des fruits du sud et la superbe vanille , je regrette de ne pas avoir un four dans mon mobile home pour le coup... Ton crumble est à tomber! Bisous
Lova
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C
Passe de bonnes vacances Lova! Bises!
C
Même si ce n'est pas la recette du siècle, ce sera ma recette du dimanche.
Merci Cécile :)
Bon dimanche.
Bises.
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C
Ah oui, c'est cool! Bonne dégustation Carole! Bises et bon dimanche!
C
il est superbe et je suis comme toi j'adore les crumbles de toutes sortes
bises et bon séjour en métropole
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C
Coucou Corinnette! Je suis de retour à la Réunion, depuis vendredi, le coeur un peu gros d'avoir laissé ma fille à plus de 10000 km...Mais bon...Bon dimanche, bises
L
Il est vrai qu'il n'est pas facile de faire une belle présentation pour un crumble, alors l'idée du plat familial me plait beaucoup d'autant que je trouve également que ce type de cuisson des fruits permet de les sublimer. Bon dimanche
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C
On est bien d'accord Béa! Bon dimanche également!
L
Oh selon moi ça pourrait être la recette du siècle car la meilleure recette est celle faite avec amour, l'amour étant l'ingrédient principal de toute recette... alors sait-on jamais ? En tout cas j'imagine combien ton crumble devait être bon. Gros bisous Cécile
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C
Je sais que nous nous comprenons sur ce registre de l'amour et du partage Sophie! Merci de ce gentil com et bon dimanche! Bisous
F
encore une recette que je vais essayer car, j'adore les fruits et la vanille : il me semble que ce sera une tuerie!!!!
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C
Super! Il faudra m'en dire des nouvelles! Bon dimanche!
M
Un régal à n'en pas douter!
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C
Carrément Michèle! C'est toujours le cas lorsqu'on respecte les bons produits! Bises et bon dimanche!