Cake moelleux aux Lardons et Caviar de tomates

Publié le par Cécile

Cake moelleux aux Lardons et Caviar de tomates

Ce qui me plait dans la confection des cakes salés, ce sont les déclinaisons infinies que l'on peut en faire! Chez moi, elles prennent l'allure d’improvisations au gré de mon frigo et garde manger. Je suis toujours à la recherche de ce qui va donner un petit plus à la recette et aux papilles bien sûr! Pour cette fois, le cake classique aux lardons se pare de gourmandise avec de la mascarpone. J'accentue le côté méditerranéen, pour ne pas dire italien, en y ajoutant du caviar de tomate, un petit pot que j'avais entamé pour parfumer des pâtes. Vous trouverez cela en grande surface, avec le pesto (c'est d'ailleurs une jolie et gourmande variante à tester!).

C'est parti pour un cake moelleux et savoureux!

Pour un très gros cake ou 8 minis cakes:

  • 250 gr de mascarpone
  • 15 cl de crème fraiche fluide
  • 3 gros oeufs
  • 90 gr de caviar de tomate à l'ail
  • 200 gr de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • Une dizaine de branche de thym frais
  • 90 gr d'emmental râpé
  • sel et poivre au goût
  • 200 gr de lardons

Préchauffez votre four à 180°c.

Assouplissez le mascarpone avec la crème fraiche. Fouettez les oeufs dans la préparation. Ajoutez le caviar de tomate, le thym effeuillé. Incorporez petit à petit la farine et la levure et mélangez afin d'obtenir une préparation homogène. Ajoutez alors l'emmental râpé et les lardons (éventuellement recoupés). Ajustez l'assaisonnement en del et poivre puis enfournez. Comptez 35 minutes pour des minis cakes ou 50 minutes pour un grand. Vérifiez la cuisson à l'aide d'une lame de couteau qui doit ressortir sèche.

Cake moelleux aux Lardons et Caviar de tomates
Cake moelleux aux Lardons et Caviar de tomatesCake moelleux aux Lardons et Caviar de tomates
Cake moelleux aux Lardons et Caviar de tomates
Cake moelleux aux Lardons et Caviar de tomates
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
A
tout pour se régaler à l'apéro ! merci du partage ^_^
Répondre
C
Merci! Et avec plaisir!
S
Tu m'envoi ton cake et je t'envoi "mes" cigales ;) Il a l'air divin ton cake ! Gros bisous ma Cécile
Répondre
C
Merci Stéph! Oui, qu'il était bon!
J
Un cake aux saveurs de Provence délicatement parfumé. J'aime beaucoup. Bisous
Répondre
C
Merci Jackie! Je suis ravie que ça te plaise! Passe une belle journée, bisous
P
Voila un cake bien savoureux Cécile !
A l'apéro c'est parfait !
Bises et bon dimanche.
Répondre
C
Merci Seb! Tchin alors! Bises et bonne fin de dimanche!
C
j'adore le caviar de tomates
Ce cake est parfait, attablé à l'ombre avec une verre bien frais (de ce que tu veux)
pour moi c'est le vin de pêche maison
bises
Répondre
C
Ah oui, tiens tiens...ce fabuleux vin de pêche! Bises et bon dimanche Corinnette!
M
De belles photos qui mettent bien en valeur ce très beau cake. Bravo. Belle journée. Bises
Répondre
C
Merci Marie! Bon dimanche, bises
G
Ton cake est juste top Cécile! j'adore et les photos à croquer ;-)
Bisous
Lova
Répondre
C
Merci Lova! Bisous et bon dimanche à toi!
E
Ce soir à l'apéro avec un petit rosé d'Ardèche ....
Merci pour ces bonnes recettes
Bonne soirée
Répondre
C
Ah oui! Par exemple! j'aime bien le rosé! Merci!
L
Il est parfait ton cake et je remplacerai les lardons par du sel fumé, c'est mon truc à moi ;) Gros bisous ma Cécile et bonne journée à toi
Répondre
C
Pas mal ton astuce pour les végétariens! Bisous Sophie!
C
Comme ce cake doit être bon !
Il faut que je teste le caviar de tomates, je n'en ai jamais mangé.
Bonne journée, bises.
Répondre
C
Merci Carole. Oui, le caviar de tomate, c'est super bon; Je n'en ai pas encore réalisé moi même mais ça ne saurait tarder. Sinon, tu en trouves en grandes surfaces mais aussi, sûrement, sur les marchés, surtout dans ta région! Bises
M
Superbement gourmand et tentant!!
Répondre
C
Ca me fait plaisir Michèle! Merci et belle journée à toi!