Rouelle de Porc à la Créole (cuisson à la marmite)

Publié le par Cécile

Rouelle de Porc à la Créole (cuisson à la marmite)

J'aime bien la rouelle de porc, surtout quand la cuisson aboutit à une viande fondante. Je préfère l'épaule à la cuisse pour la même raison. Je réalise assez souvent cette recette basique typique de la Réunion dont les saveurs sont d'influence chinoise. C'est une préparation très simple et savoureuse qui se prépare traditionnellement à la marmite.

Pour 4 personnes:

  • 1 rouelle de porc (dans la cuisse ou l'épaule)
  • 3 gros oignons
  • 5 gousses d'ail 
  • 30 gr de gingembre frais 
  • 3 branches de thym frais
  • 3 c à soupe d'huile
  • 3 c à soupe de sauce de soja
  • Sel et poivre, eau

Broyez l'ail avec le poivre, un peu de sel et le gingembre dans un mortier (pilon, kalou). A défaut, mixez tout finement.

Préparez une marinade en y ajoutant les oignons émincés, 2 c à soupe d'huile, la sauce soja et le thym effeuillé. 

Dans la marmite, faites revenir la rouelle des deux côtés dans la cuillère d'huile restante. Ajoutez la marinade et 3 verres d'eau. Piquez votre viande avec une fourchette afin de favoriser la pénétration de la marinade et laissez cuire 1 heure au moins en retournant votre rouelle jusqu'à réduction de la sauce. La viande doit être moelleuse.

Rouelle de Porc à la Créole (cuisson à la marmite)
Rouelle de Porc à la Créole (cuisson à la marmite)
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C
J'ai testé cette recette ce W.E.
Recette comme je les aime, simple, rapide et délicieuse.et l'odeur qu'elle dégage, que du bonheur !!!
Merci de nous avoir fait partagé votre culture culinaire.
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C
C'est un grand plaisir de vous lire Cathy! Merci de ce gentil commentaire et belle soirée à vous.
Cécile
L
bonjour.est ce que je dois cuire la rouelle a feux doux ou a feu vif ?
cordialement.
en tout cas,ca sent tres bon dans ma cuisine...merci
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C
Bonsoir!! Sur feu moyen pour ne pas trop agresser la viande! Bon appétit
et bonne soirée!
G
Moi aussi j'aime beaucoup la rouelle de porc, et je trouve ta recette très appétissante. La cuisson en marmite doit apporter beaucoup de moelleux à la viande, c'est parfait :-))

A très bientôt
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J
Une rouelle savoureuse et certainement très fondante au vu de la cuisson. Bisous
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C
Merci Jackie! Oui, c'est inratable et je ne suis jamais déçue de la texture de la viande! Bisous
G
tu sais que j'adore la rouelle, et je n'ai pas besoin de te dire que ta manière de la cuisiner me ravie!
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M
Je réserverais bien une table pour ce soir mais tu es un peu loin ! Dommage !
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C
C'est dommage, en effet! Tu m'aurais apportée un de tes tiramisus salés que je dévore des yeux, pour l'instant! ;-)
Belle soirée!
G
Ça fait longtemps que j'ai pas cuisiné de rouelle mmm tu me tentes! bises Lova
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C
Allez! On se lance ma Lova! ;-) Gros bisous
K
Hello miss Combava ! J'adore la rouelle de porc, le morceau hyper tendre mijoté! Cette recette est sublime et tu me donnes bien faim ! Bisous
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C
Au fait, les ti gâteaux brinzel sont mes préférés! ;-)
C
Merci Kristel! Amène tes petits beignets par ici qu'on se fasse un petit repas! Bisous
C
une recette de marinade qui change agréablement!!! à faire... je crois bien que j'ai une rouelle qui traîne dans le congel ;-)
bises
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C
ça sent le test... Tu me diras? Bises
C
Coucou !
Je fais la même recette que toi mais je coupe le porc en gros morceau.
J'en ai encore fait dimanche, comme c'est bon !!
Bonne journée, bises.
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C
Oui, tu as raison, on peut couper la rouelle à l'avance! Et Oui, c'est super bon! Bisous
C
je passe mon tour mon mari n'aime pas le porc
mais ton assiette est alléchante
bises
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C
Merci Corinnette! Bises