Gratin d'Aubergines à la Ricotta et aux Graines de Courge

Publié le par Cécile

Gratin d'Aubergines à la Ricotta et aux Graines de Courge

A la maison, nous adorons les aubergines, sous toutes ses formes. Grillées, en caviar, en tians ou en gratins, je m'amuse à les décliner autant que je peux! La préparation préférée de ma grande fille est celle où j'y incorpore des graines. C'est vrai qu'alors, l'équilibre des textures est parfait. Dans ce gratin, j'utilise de la ricotta, ce fromage frais italien qui a l'avantage d'être peu gras (environ 12% de mg). J'ai réhaussé le tout d'une épice qui se marie très bien avec les aubergines, le curry. La réalisation super simple devrait finir de vous décider à le préparer! Surtout que c'est plutôt équilibré en restant gourmand!

Gratin d'Aubergines à la Ricotta et aux Graines de Courge

Pour 4 personnes:

  • 2 grosses aubergines
  • 250 gr de ricotta
  • 2 gousses d'ail broyées
  • 1 c à café de curry fort
  • sel et poivre
  • 1 grosse poignée de graines de courge (en magasin ou rayon bio) + 1 C à soupe pour la finition
  • des herbes de Provence
  • 1 filet d'huile d'olive

Préchauffez votre four à 180°c.

Mélangez l'ail, les herbes, le curry et les graines de courge à la ricotta. Salez et poivrez à votre convenance. Huilez légèrement un plat à gratin avec un papier absorbant.

Coupez vos aubergines en fines rondelles et disposez une couche au fond du plat en les faisant se chevaucher. Tartinez de ricotta à l'aide d'une maryse. Positionnez une nouvelle couche d'aubergines dessus puis de la ricotta. Répétez encore une fois l'opération en terminant par la ricotta. Parsemez de graines de courge restantes, répartissez un filet d'huile et enfournez pour 1 heure en surveillant la coloration.

Gratin d'Aubergines à la Ricotta et aux Graines de CourgeGratin d'Aubergines à la Ricotta et aux Graines de Courge
Gratin d'Aubergines à la Ricotta et aux Graines de Courge

Astuce: vous pouvez également réaliser ce plat avec un fromage à tartiner ail et fines herbes de votre choix.

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L
Coucou Cécile : il me parle drôlement bien ton gratin, il me dit des choses que j'aime beaucoup. Merci pour cette belle idée. Gros bisous
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M
C'est un plat que j'aime tout particulièrement!
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G
En ce moment je suis à fond dans les légumes au grand damne de mon homme donc je ne peux qu'aimer ta chouette recette;-) Bisous Lova
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C
J'adore les aubergines aussi surtout en gratin, un régal! Bon week-end!
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J
Une façon gourmande d'apprêter les aubergines, j'aime beaucoup. À tester dans l'été. Bisous ma Cécile
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G
bon tu ais que je ne suis pas grande fan des aubergines mais quand même je crois bien que les tiennes me plairaient beaucoup!
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C
Je remplacerait bien les aubergines par des courgettes moi... et super idée les graines de courge cela change des graines habituelles ;)
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C
Vas-y, sans problème avec les courgettes! Je le fais aussi; je mélange même parfois les deux légumes! Bises
S
Recette tres sympa ,et qui change .
Moi aussij aime les aubergines ,aujourd hui a midi c était ratatouille
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C
Et à la Réunion, nous en avons toute l'année!
Bises et bonne soirée!
C
ton plat est vraiment gourmand!! et l'association aubergines/ricotta, je n'ai encore jamais fait ...
bises
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C
A tester donc, si ça te chante! Bises et belle soirée!
M
J'adore ce plat. Et la ricotta!!! JE trouve que les aubergines se marient très bien avec le cumin, aussi. Dès que mes plants m'auront donnés des aubergines, je testerai ta recette. Belle journée
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C
J'approuve totalement! Aubergine cumin, ça fonctionne très bien! D'ailleurs, j'avais hésité pour cette recette. Des aubergines du jardin, le rêve!
Belle fin de journée
M
Idem pour moi, j'adore l'aubergine sous toutes ses formes alors ton gratin ne me laisse pas indifférente ! L'ajout de graines de courge pour le croquant... miam !
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C
Merci! Je suis contente que ça te plaise! Belle fin de journée!
L
Voilà un très beau gratin qui change j'adore il faut absolument que je le teste
Bonne journée
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C
Il faudra me tenir au courant alors! Belle fin de journée!
C
Ton plat me plait beaucoup ! Il faut que j'essaie avec la ricotta que je n'utilise que rarement.
Bonne journée, bises.
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C
Tu peux utiliser un autre fromage frais aussi. Contente que ça te plaise! Bonne soirée Carole, Bises
E
Un gratin qui changera de l'éternel aubergine frite-coulis de tomates
Bises
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C
J'aime bien aussi avec la tomate. L'important est de varier au maximum les préparations! Pas de routine en cuisine! ;-) Bises et bonne soirée!
M
Un gratin qui me plait beaucoup!
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C
Il a tout pour plaire, hein? A tester alors! Belle soirée Michèle!
R
un gratin qui promet !!!!
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C
Merci beaucoup! Belle soirée!
C
voilà un super gratin qui va me plaire
bises
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C
J'en suis ravie Corinnette! Bises et belle soirée à toi!