Gâteau au Sucre Roux, à la Banane et au Chocolat de Philippe Conticini, selon moi!

Publié le par Cécile

Gâteau au Sucre Roux, à la Banane et au Chocolat de Philippe Conticini, selon moi!

Philippe Conticini est un Chef pâtissier que j'admire pour son travail et aussi pour la belle personne qu'il est. Je le suis depuis peu tous les mercredis en "direct live" sur son compte facebook où, dans sa grande générosité, avec beaucoup de simplicité et d'humour, il partage son savoir-faire avec ses lecteurs. Aujourd'hui, je partage avec vous son gâteau au sucre roux et à la banane pour plusieurs raisons. La première, c'est que j'avais 15 kilos de bananes du jardin qui mûrissaient à vue d’œil! Ensuite, le gâteau à la banane, j'ai pris l'habitude d'en faire souvent ici à la Réunion mais Monsieur Conticini m'a impulsé une nouvelle envie avec une nouvelle réalisation. La recette que nous livre ce grand Monsieur, vous ne la trouverez dans aucun de ses livres puisqu'il explique que c'est un gâteau qu'il réalise chez lui, pour sa famille, en toute simplicité à l'occasion du goûter.

Autre chose...Appropriez-vous cette recette, changez de sucre si vous voulez et changez même de fruit si cela vous chante (ça, c'est pour mon amie Gridelle...), choisissez votre chocolat...faîtes ce que vous aimez, dépassez les bornes des limites de la gourmandise, faites vous plaisir, nous dit en substance Monsieur Conticini!

Gâteau au Sucre Roux, à la Banane et au Chocolat de Philippe Conticini, selon moi!

Pour un plat à tarte (non métallique, en pyrex par exemple) de 26 cm à 29 cm à bord haut:

  • 2 œufs
  • 2 yaourts natures de votre choix (conservez le pot qui va vous servir de mesure)
  • 2 pots de farine Type 55
  • 1 pot d’amidon (fécule) de maïs
  • 2 pots de sucre roux (Type Alter Eco ou selon votre goût) + 2 c à soupe pour la finition
  • ¼ de pot d’huile neutre
  • ¼ de pot de crème liquide
  • 1 belle pincée de fleur de sel
  • 1 sachet de levure pour biscuit (11g)
  • 2 grosses ou 3 petites bananes TRES mûres taillées en fines rondelles
  • De le cannelle (à votre goût mais pensez à goûter avant la cuisson, la saveur diminuant après cuisson)
  • 1 Belle poignée de pépites de chocolat (noir, blanc...à votre goût)

Préchauffez votre four à 180°c.

Préalablement, beurrez et sucrez votre moule. Mélangez tous les ingrédients sauf les pépites de chocolat que vous répartirez sur le dessus de la pâte en les incrustant légèrement. Saupoudrez des deux cuillères à soupe de sucre restant. Enfournez pour environ 30 minutes et dégustez tiède.

 

Ce gâteau gourmand est extra moelleux à l'intérieur et a une belle croûte sucrée qui l'enrobe. C'est un petit délice tout simple!

J'ai légèrement personnalisé et fait une "version selon moi" de ce gâteau en remplaçant la moitié du sucre roux par de la cassonnade corsée (très brune) au goût prononcé de vanille et de réglisse. Une réussite!
 

Gâteau au Sucre Roux, à la Banane et au Chocolat de Philippe Conticini, selon moi!
Gâteau au Sucre Roux, à la Banane et au Chocolat de Philippe Conticini, selon moi!
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M
Recette faite déjà plusieurs fois et à chaque fois c'est un bonheur.
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E
waouh, super gourmand ce gâteau !!!
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M
Ce gâteau me semble être une petite tuerie !!
Bises et belle journée.
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C
Il a l'air très bon, ta description met l'eau à la bouche, miammm!!! Bonne journée!
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C
il est superbe ce gâteau et me fait très envie
à tester très rapidement
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L
Quelle générosité, c'est à cela qu'on reconnaît les grands ! Il est superbe ce gâteau je me le garde... Merci pour ce partage ma Cécile, gros bisous
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D
Hum comme il doit être bon ce gâteau merci pour le partage de la recette
Bises et bonne soirée
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L
mais heuuuu c'est quoi cette folie gourmande que je ne peux pas gouter????
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P
J'adore les gâteaux à la banane, cette version me plait énormément :) bisous, bisous
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E
c'est super léger
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P
Eh bien c'est une réussite.
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G
No comment, j'adore! Bisous
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L
Très bon simple et rapide, un vrai régal
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R
je sens que je vais gloutonner !!!!
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G
tu veux vraiment que je fasses un autre commentaire là????? lol
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C
J'ai dépassé les bornes des limites, c'est ça? hihi!
M
Délicieuse et gourmande recette. Je vais faire tout comme tu l'as indiquée, m'approprier cette recette en la modifiant. Et je vais aussi m'abonner à sa page facebook. Je le suis déjà sur instagram et ce n'est que de merveilleuses photos. Belle journée. Bises
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C
Tes voisins doivent aussi profiter de tes bananes, tu as une belle récolte !
Ton gâteau est magnifique.
Bon après midi, bises.
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C
On vient de terminer un régime de bananes en distribuant à droite à gauche car tout mûri en même temps! Et un deuxième arrive! Ce gâteau est très gourmand! Une fois de temps en temps...Bises et belle journée!