Filet de Poulet à la Vanille Bleue, Cumin et Coco

Publié le par Bleu combava

Filet de Poulet à la Vanille Bleue, Cumin et Coco

C'est une recette toute simple que celle-ci mais elle dégage énormément de saveurs! Le secret tient dans la qualité et le respect des ingrédients. Alors bien sûr, on préférera des filets de volaille non élevées en batterie, l'idéal étant une volaille fermière! La viande sera cuite lentement dans un beurre vanillé au cumin et se laissera envelopper en fin de cuisson par un voile de lait de coco. J'utilise la Vanille Bleue de la Réunion que j'ai ciselée en fines lamelles dans ce plat car, comme vous le savez maintenant, elle bénéficie d'une préparation particulière et se mange entièrement! 2 centimètres suffisent pour magnifier mon plat! Encore merci à mon partenaire Escale Bleue de me permettre toutes ces expériences culinaires avec un si beau produit!

Pour 4 personnes:

  • 4 beaux filets de volaille fermière (ou escalopes)
  • 1 c à soupe de beurre clarifié (ou beurre ordinaire à défaut)
  • 1 c à café de graines de cumin
  • 2 cm de Vanille Bleue (ou les graines d'1/2 gousse traditionnelle)
  • sel et poivre
  • 5 cl de lait de coco

Chauffez légèrement une poêle à revêtement anti adhésif et faites torréfier les graines de cumin 1 à 2 minutes. Ajouter le beurre et dorez les filets de volaille de chaque côté. Baissez le feu, ajoutez les lamelles de vanille Bleue et couvrez la poêle d'un papier sulfurisé. Retournez régulièrement la viande, salez et poivrez. Lorsque les filets sont presque cuits (comptez environ 7 minutes en fonction de l'épaisseur), ajoutez le lait de coco et déglacez les sucs en raclant la poêle avec une spatule en bois. Roulez bien les filets de volaille dans cette sauce très courte et servez aussitôt.

accompagnement: fricassée de chou, courgette à la mousseline coco carotte, brochette billes de courgettes glacées vanillées

accompagnement: fricassée de chou, courgette à la mousseline coco carotte, brochette billes de courgettes glacées vanillées

Le lait de coco, ici, n'a pas vocation à constituer une sauce. Il apporte simplement un enrobage onctueux en même temps qu'une saveur douce qui contribuent à lier les différents aromes du plat et à exalter celui de la Vanille Bleue en particulier. Vous pouvez choisir de mettre plus de lait de coco, c'est à votre convenance, faites comme vous aimez surtout!

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B
Un plat qui donne envie de passer à table.
magnifique présentation.
Bravo Cécile!
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E
j'adore la présentation
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L
Excellente, mélange délicieux et onctueux, je garde cette recette précieusement !
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P
Des saveurs qui me parlent !
C'est gourmand et ce visuel est très alléchant.
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B
Une belle recette bien parfumée !! Il est très rare que j'utilise de la vanille en version salée, tu me donnes envie !! Bises et bonne journée
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N
Muhmm!! J'en ai l'eau à la bouche rien qu'en lisant la recette!! Cette association de saveur vanille et coco en version salée me plait énormément. Muhmmm
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M
De doux parfums et toujours une très belle recette exotique. Très bon week-end.
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P
Une jolie façon de cuisiner le poulet, bien parfumé :) bisous et bon week-end !
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C
Miam, j'adore la vanille en version salée.
C'est un bonheur cette recette !
Bonne journée, bises.
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C
Moi aussi, j'adore la vanille en version salée, je crois même que c'est ainsi que je la préfère et qu'elle révèle le plus de saveurs! Merci Carole et belle journée! Bises
A
Rhooo ça donne faim ton poulet de bon matin :)
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C
Merci Assia! Tout comme tes petites crèmes caramel! Bises et bon week end!
G
Très tres belle assiette Cécile bon week-end bisous
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C
Merci Lova! Bisous
C
ton assiette est superbe et haute en saveurs que j'aime
bises
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C
Merci Corinnette! Passe un bon week end!