Crevettes Sautées Sauce Aigre Douce -Chine-
L'année 2016 sera l'année du Singe associé à l'élément du Feu! Et moi, je suis complètement Chèvre de la cuisine chinoise! C'est aussi mon signe astral chinois ;-)
Il se trouve que Seb de « Poivré Seb » et Nath « Une cuisine pour VooZeNoo » ont choisi le Thème du Nouvel An Chinois (8 février 2016) pour le défi du mois de février de "Compile moi un menu"!
Ce défi culinaire ouvert aux blogueurs et non blogueurs se déroule en deux temps. Il faut tout d'abord proposer une ou plusieurs recette collant au thème du mois. Puis dans un second temps, lorsque le tableau pinterest est constitué avec toutes les participations, vous votez pour vos trois recettes préférées (entrée, plat, dessert, mais pas les vôtres, hein!). On peut être distingué d'une petite médaille téléchargeable, ou mieux, d'une toque si l'on découvre le top menu! Mais c'est surtout du partage et du plaisir qu'il y a à gagner!
Chouette, je m'empresse donc d'y participer!
Il suffit de:
"1/ Faire une ou des recette(s) chinoise(s) : entrée, plat, dessert.
2/ Pour le fun, nous mettre votre signe chinois dans votre introduction" (c'est fait! Pas mimi ma chèvre?)
Je choisis donc de vous présenter mes
Crevettes Sautées à la sauce Aigre Douce.
Adolescente, c'est un plat que je commandais très souvent au restaurant chinois. Je trouve cette sauce onctueuse et sucrée tout à fait divine avec le croquant des légumes, la douceur de l'ananas et la saveur de la crevette. Cela fait bien longtemps maintenant que je prépare ce plat à la maison. D'ailleurs, depuis que je vis à la Réunion, mes plats asiatiques sont plus nombreux sur ma table, il est vrai. Il faut dire que la population est très métissée et que la cuisine réunionnaise bénéficie avantageusement de l'influence chinoise. Du coup, j'ai un large choix de produits spécialisés à ma disposition, même en grandes surfaces, alors c'est plus que tentant!
Pour 4 personnes:
- 600 gr de queues de grosses crevettes décortiquées
- Marinade: 1 c à café bombée de farine, 2 c à café bombées de Maïzena, 1 c à café rase de vetsin (ou sel), 1 blanc d'oeuf (garder le jaune pour la suite)
- 1 c à soupe d'huile
- 150 gr d'ananas coupé en morceaux (frais, Victoria pour moi mais vous pouvez vous rabattre sur de l'ananas en boîte)
- 1 poivron émincé en lanières
- 1 oignon émincé en lanières
- 250 gr de sauce aigre douce (vendue en magasin asiatique et en grande surface au rayon exotique, parfois appelé vinaigre sucré)
- 1 jaune oeuf (utiliser le blanc pour la marinade)
- 1 c à café de pâte d'ail ou 2 gousses d'ail broyées
- De la farine pour la panure
- 1 bain d'huile de bonne qualité
- Ciboule ciselée pour la finition
Préparez les crevettes décortiquées en ôtant le boyau dorsal. Placez-les dans un saladier avec tous les ingrédients de la marinade. Mélangez intimement et réservez au frais au moins 30 minutes.
Passé ce temps, ajoutez le jaune d'oeuf battu aux crevettes. Mélangez. Roulez chaque crevette dans la farine et plongez-les dans un bain d'huile à 160°c pour les faire dorer (environ 4 minutes). Egouttez les crevettes sur du papier absorbant.
Dans un wok, faites chauffer l'ail dans la cuillère d'huile puis ajoutez l'ananas, l'oignon, le poivron et faites sauter le tout à feu très vif durant 3 minutes en remuant sans cesse. Réduisez le feu et versez la sauce aigre douce puis ajoutez les crevettes en mélangeant délicatement.
Prolongez la cuisson environ 3 minutes sur feu moyen. Servez avec un riz blanc ou des nouilles chinoises.
Notes:
La sauce aigre douce, parfois nommée "vinaigre sucré" est une préparation composée de sucre, de vinaigre, de pâte de tomate et d'eau. On l'utilise aussi pour y tremper les nems, beignets et autres fritures. Regardez bien la composition car il en existe aussi des pimentées, très très pimentées même! C'est au goût de chacun!
Le vetsin est en fait du glutamate de sodium, très utilisé en cuisine chinoise. Il a la particularité d'être un exhausteur de goût. On le trouve dans tous les magasins asiatiques et ici, à la Réunion, en grande surface. Il apporte le petit + qui change tout dans le plat, d'autant qu'il est ici utilisé dans la marinade des crevettes.
Poivré Seb, une cuisine rapide, facile à l'intuition.
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