Souris d'Agneau Confites aux Épices de Noël, Miel et Orange

Publié le par Bleu combava

Les épices de Noël sont traditionnellement au nombre de quatre. On y trouve de la cannelle, du gingembre, de la cardamome et de la girofle. Ensuite, dans nombre de recettes, on y ajoute ce que l'on veut, en fonction des préparations, comme de la vanille ou de la badiane ou encore de la muscade.

Pour donner une belle saveur à ma viande d'agneau dont je raffole, je suis partie sur la base des quatre épices auxquelles j'ai ajouté deux trois petits trucs. De réalisation très simple, cette recette est idéale pour recevoir sans passer son temps en cuisine car la cuisson se fait toute douce (mais longue du coup), sans surveillance particulière. Il vous faudra juste une cocotte ou marmite avec couvercle allant au four. Ce plat est inratable et délicieux de fondant et de saveurs. Un bon repas de fête, à l'occasion!

Souris d'Agneau Confites aux Épices de Noël, Miel et Orange

Pour 4 personnes:

  • 4 souris d'agneau
  • 3 c à soupe d'huile
  • sel et poivre
  • 2 gros oignons coupés en quartiers

  • 1 c à café de pâte d'ail ou 2 gousses broyées
  • 20 gr de gingembre frais râpé (2 c à soupe)
  • 1 c à café de cannelle
  • 2 clous de girofle
  • 10 capsules de cardamome verte entre ouvertes
  • 1 c à café de graine de cumin
  • 1 c à café de baies roses entières
  • 1 petit piment sec (facultatif)
  • 2 feuilles de quatre épices ou 1 feuille de laurier

  • Le jus d'une orange et la moitié de son zeste
  • 1/2 cube de bouillon déshydraté de légumes + 2 verres d'eau chaude
  • 2 c à soupe de miel (de baies roses pour moi)

​Au préalable, préchauffez votre four à 140°c. Puis dans un bol, réunissez toutes les épices et l'ail. Dans un autre récipient, réunissez le bouillon de légumes, le zeste et le jus de l'orange ainsi que le miel.

Dans votre cocotte, colorez vos souris de tous les cotés dans l'huile. Salez un peu et poivrez. Ajoutez les quartiers d'oignon et laissez-les colorer. Sur feu doux, incorporez le bol d'épices. Retournez bien votre viande pour l'enrober des saveurs. Au bout de 5 minutes, ajoutez le récipient de bouillon. Portez le tout jusqu'à frémissement, couvrez puis enfournez pour 4 heures. Vérifiez à mi-cuisson et retournez la viande. 

Passé ce temps, débarrassez la viande du plat. Faites réduire la sauce de moitié sur feu vif. Filtrez au chinois et présentez-la avec la viande, ici accompagnée d'une purée de patate douce.

Bonne dégustation!!

Souris d'Agneau Confites aux Épices de Noël, Miel et Orange
Souris d'Agneau Confites aux Épices de Noël, Miel et Orange

Notes:

Si vous augmentez la quantité de viande, adaptez la cuisson en la prolongeant.

Vous pouvez varier les épices et y ajoutez de la vanille par exemple.

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X
bonjour, nous serons 6 personnes, vous précisez qu'il faut adapter le temps de cuisson pour une quantité plus importante. Quelle durée faut-il prévoir ? Merci !
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X
Merci Cécile,
Recette faite ce soir le 24 décembre pour 6 personnes, on a tous beaucoup apprécié. Viande fondante cuite parfaitement, épices très bien dosées, un régal. Merci pour la recette
C
Bonsoir Xavier,
Je vous prie de m'excuser pour le manque de réactivité pour répondre à votre demande... 20 à 30 minutes de plus de cuisson devraient suffire! Si vous réalisez la recette, n'hésitez pas à m'en faire un retour! Merci et belle soirée à vous!
D
J'ai pensé à toi il y a quelques temps en réalisant un agneau à la vanille. Ma grande, une vraie gourmande, a adoré. Elle est digne de sa mère, je te jure. Bisous
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C
Faut dire que c'est drôlement bon le mariage de l'agneau et de la vanille! Bisous
G
hein tu le sais que là je suis juste en train de lorgner l'écran??!!!!!
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M
A la vue des photos on imagine bien le fondant de la viande. Ce doit être un régal.
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C
et bien je m'invite pour les fêtes car ton plat me fait très envie
bises
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S
Quel joli plat de fête ! Bisous Cécile
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R
je vais le faire volontiers j'aime j'en suis sure !!
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I
justement, je vais faire de la souris d'agneau pour mon prochain atelier de cuisine ! j'adore quand c'est ultra fondant comme ça, que ça se détache tout seul, et ça doit être plus que bien parfumé !!!
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J
la souris trop cuite grave et l'intérieur on voit pas vaux mieux peut être
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A
Fin gourmet et connaisseur a ce que je vois. Etant cuisinier moi-même je peux vous assurer qu'il n'y a rien de "TROP" dans cette souris, c'est le sucré (miel) et le mélange d'épices qui lui donnent cette belle couleur qui vous a induit en erreur. Mais peut-être ne saviez vous pas.
P
Alors là, si vous voyez une souris d'agneau trop cuite, il va peut-être falloir songer à faire examiner votre vision, (anonyme) jujube....
J
J'adore cuisiner les souris d'Agneau aux épices d'Orient et ton assiette est tout simplement succulente rien que de la voir. Des bises ma Cécile
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C
La viande doit être fondante et confite à souhait !
Bonne soirée,
Bises, Carole
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