Mousse Epicée de Salsifis
Et voilà où peuvent nous mener les défis culinaires! A expérimenter des choses auxquelles on aurait jamais pensé!
Aujourd'hui paraît le 5ème défi de 0.0.Chut, , piloté par ma copine Karine du blog Chut je Pâtisse, et dans lequel j'ai revisité le steak hâché, un piètre souvenir de mes années cantines!
Le salsifis faisait aussi partie du "palmarès du pire" à la cantine en ce qui me concerne. Aussi, pour vous réconcilier à tout jamais avec le souvenir des salsifis insipides flottant dans un jus clair et huileux, essayez plutôt cette mousse épicée! C'est bluffant, en accompagnement comme en entrée, chaud ou froid. Simple et efficace!
Pour 5 personnes:
- 1 grosse boîte de salsifis
- 20 cl de crème végétale ou animale (fluide)
- 2 oeufs
- 1 c à soupe bombée de maïzena
- 1 c à soupe de coriandre fraîche ciselée (ou autre herbe)
- 1 c à café de curry fort (ou autre épice)
- sel et poivre
- baies roses pour la finition
Préchauffez votre four à 170°c.
Commencez par rincer et égoutter tous les salsifis de la boîte. Placez-les dans votre mixeur. Ajoutez les oeufs, la crème, la maïzena, les herbes, les épices, sel et poivre puis mixez finement. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si besoin. Versez immédiatement la préparation dans des ramequins individuels (pour garantir la texture "mousse", n'attendez pas pour enfourner). Enfournez pour 40 à 50 minutes. Parsemez de baies roses au moment de servir.