Moelleux aux Pommes, Gingembre et Caramel Beurre Salé

Publié le par Bleu combava

Moelleux aux Pommes, Gingembre et Caramel Beurre Salé

Encore un gâteau super facile à réaliser, super moelleux et plein de saveurs. Je l'ai confectionné trois fois de suite et j'ai amélioré la recette au fur et à mesure en variant les proportions.

Dans le premier, j'avais mis des pommes et des nectarines. Vous pouvez donc bien sûr varier les fruits mais l'accord est parfait avec de simples pommes. Le moelleux est obtenu avec l'utilisation de mascarpone, le gingembre frais donne du relief à l'ensemble. Quant au caramel beurre salé, il apporte incontestablement une note très gourmande et contribue à la texture moelleuse de ce gâteau. J'ai utilisé un caramel beurre salé au gingembre de mon partenaire "Les Saveurs de la Fournaise". Il est extra! Vous pouvez néanmoins utiliser votre caramel beurre salé habituel ou fait maison!

Moelleux aux Pommes, Gingembre et Caramel Beurre Salé

Pour un gros gâteau:

  • 300 gr de farine
  • 180 gr de sucre roux de canne
  • 1 sachet de levure chimique
  • 20 à 30 gr de gingembre frais râpé
  • 4 oeufs
  • 250 gr de mascarpone
  • 70 ml d'huile 
  • 3 belles pommes 
  • du caramel beurre salé, pour moi "Caramel Intense Gingembre", de mon partenaire Les Saveurs de la Fournaise

Préchauffez votre four à 180°c.

Mélangez ensemble la farine, le sucre, la levure, le gingembre, le mascarpone, l'huile et les oeufs. Incorporez les fruits pelés et coupés en petits dés.

Beurrez et farinez un moule de 24 cm. Versez la moitié de la pâte. Répartissez généreusement du caramel beurre salé en effectuant une spirale dessus. Recouvrez de la seconde moitié de pâte puis, de nouveau, faites une spirale de caramel beurre salé dessus. Enfournez pour 30 à 40 minutes en surveillant la coloration. Testez la cuisson avec la lame d'un couteau qui doit ressortir propre et sèche du centre du gâteau.

Moelleux aux Pommes, Gingembre et Caramel Beurre Salé
Moelleux aux Pommes, Gingembre et Caramel Beurre SaléMoelleux aux Pommes, Gingembre et Caramel Beurre Salé

Astuces:

Liquéfiez légèrement votre caramel si besoin en passant la quantité nécessaire quelques seconde au micro onde.

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
L
Oh il me fait rêver ton gâteau aux pommes c'est Ingrid qui doit être contente, elle qui aime les gâteaux aux pommes, comme moi... Celui-ci restera dans ma to-do list. Merci ma Cécile pour ta belle recette et puis comme tu l'as cuisiné plusieurs fois en testant et que tu nous offres généreusement la meilleure version... je GARDE. Gros bisous ma belle
Répondre
C
Merci ma Sophie! Je t'embrasse! bisous!
V
J'adore l'aspect, plein de vagues ! Bises
Répondre
D
Hum ce mélange de saveurs me met en appétit de bon matin. Merci pour la recette
Bises et bon mercredi
Répondre
C
Le gingembre c'est pas trop mon truc mais je n'ai jamais gouté dans une préparation sucrée, peut-être que cela me conviendrait mieux ?! J'espère que la rentrée c'est bien déroulée par chez-vous. Bonne soirée :)
Répondre
Y
Quel bon gâteau ici !!! Au gingembre je n'aurais pas osé mais vu ces photos alléchantes je me dis pourquoi pas? Une bonne idée !
Répondre
G
j'ai rien là tout de suite pour le goûter et ton gâteau se rappelle à moi!! Mmmm!
Répondre
C
Ce dessert à l'air vraiment extra ! bises
Répondre
C
Merci ! J'ai fondu sur ton magret aux figues! Rhôô!

Bonne soirée, bises
S
Quel beau moelleux et en plus il est super appétissant ! Bisous bisous
Répondre
C
Que dire de ta super confiture de figues, hein? t'as compris? Je peux plus là! hihi! Bisous
S
ohlala quelle jolie tentation, et je craque pour ton caramel au gingembre ça doit être une tuerie!!!! bisous
Répondre
C
Oh ben oui! J'ai de la chance de trouver ce produit chez moi, sur mon île! C'est un partenariat local. Marie qui le confectionne a une formation de pâtissière, alors..
Merci pour ton com!
C
un moelleux bien tentant
Répondre
L
Ton gâteau a l'air divin ! Bravo pour cette belle réussite, j'adore que tu aies fait tant de tests... tu nous offres le meilleur ! t'es une reine de la cuisine... Gros bisous
Répondre
C
Quand je trouve que c'est bon mais que je peux améliorer la chose, je vais au bout du bout! Tenace la fille! ;-) Merci de tes gentils mots ma belle, bisous
C
Il est superbe ce gâteau !
Le caramel rend vraiment ce gâteau gourmand ! je garde l'idée !
Bises, Carole
Répondre
C
Oui, l'idée du caramel est à adapter à toute sorte de gâteau! Je pense à la noix de coco là car je reviens de chez Sophie et de son "cuisiner pour la paix".
Bises et bonne journée à toi!
M
Il a l'air terrible ce moelleux ! Comme il donne envie !
Bisous et bon dimanche.
Répondre
C
Merci Mely! Bonne semaine à toi!
G
un part stp!!! Miam!
Répondre
C
Ben y'a plu! hihi!
Bises et bonne semaine