Tartelettes de Melon sur Nuage de Mascarpone

Publié le par Bleu combava

Ne vous privez pas de ces tartelettes bien fraîches et savoureuses au bon goût de melon! Elles sont toutes simples à réaliser sur une base de pâte sablée à la vanille Bourbon.
Tartelettes de Melon sur Nuage de Mascarpone

1 Pâte sablée du commerce ou ma pâte sablée à la vanille

Garniture:

  • 10 cl de crème fluide entière
  • 120 gr de mascarpone
  • 1 c à soupe de sucre glace
  • 1 pincée de poudre de vanille
  • Des billes de melon réalisées à la cuillère parisienne
  • sirop de glaçage réalisé avec le jus récupéré du melon, 3 c à soupe de sirop de canne (sirop de thym pour moi), 1/3 de c à café d'agar agar
  • Amandes effilées torréfiées pour la déco

Faites cuire à blanc  vos fonds de tarte piqués dans des moules à tartelettes beurrés, 15 minutes à 180°c (avec un papier cuisson sur chaque et vos haricots préférés!). Laissez refroidir complètement et réservez.

Réalisez des billes de melon avec une cuillère parisienne. Réservez le jus du fruit.

Confectionnez le "nuage" de mascarpone. Pour cela, versez la crème et le mascarpone dans le bol de votre robot, déposez-y le fouet que vous utiliserez et placez 15 minutes au congélateur. Passé ce temps, montez la préparation en chantilly en ajoutant le sucre glace et la vanille au fur et à mesure.

Avec le jus du melon et le sucre de canne, confectionnez un nappage en faisant chauffez l'ensemble. Au moment de l'ébullition, ajoutez l'agar agar et poursuivez la cuisson 2 minutes en fouettant. Laissez tièdir en remuant de temps en temps.

MONTAGE:

Garnissez les fonds de tartelettes avec une bonne couche de mascarpone monté. Disposez les billes de melon dessus. Nappez les fruits avec le liquide à peine tiède et parsemez d'amandes. Placez au frais pour figer le nappage.

Dégustez bien frais!

Tartelettes de Melon sur Nuage de Mascarpone
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Tartelettes de Melon sur Nuage de Mascarpone

Publié dans Tartes, fruits, melon, mascarpone

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Commenter cet article
P
Miam! J'en ai fait en version salée avec des magrets de canard cette semaine! Mais ce nuage de mascarpone m'interpelle et me délecte d'avance!
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C
Et toi tu me fais envie avec ta version salée!
P
superbe photo
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C
Merci beaucoup Paul!
J
Des photos gourmandes, absolument magnifiques. Une recette très originale. Des bises
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C
Merci Jackie! Des bises aussi!
C
Elles sont fort jolies. J'ai bien envie de croquer dedans!!
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C
Ne te gêne pas! Bises
N
tes tartelettes sont à tomber j'en veuuuuuuux bon d'accord c'est un peu loin :( lol
bon dimanche bisous
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C
Un peu loin, oui!! Mais réalisable dans ta cuisine! Hihi!
C
Je suis bien heureuse de te faire plaisir Mely! Oui, c'est vrai que le melon est peu travaillé en dessert et on se demande pourquoi parce que c'est tellement bon!
Bisous et passe une très bonne journée!
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M
Oh génial !! C'est mon fruit préféré et c'est rare de le trouver en dessert... Notamment un aussi joli dessert... Et ce nuage de mascarpone achève de me faire fondre ! <3
Bisous Cécile.
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S
elles ont toutes mimi et plaines de fraicheurs, j'adore!!! bisous
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C
Oh!Merci! Ravie que ça te plaise! Bonne soirée!
L
Bravo à toi pour cette très belle recette, tes tartelettes ont l'air absolument délicieuses. Passe une belle journée, bisous
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C
C'était très frai et bien bon en effet! J'ai pris autant de plaisir à les confectionner qu'à les manger!
Merci Sophie, passe également une belle journée! Bisous
C
c'est vraiment une magnifique idée
j'adore
bises
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C
ça vaut le coup d'essayer en tout cas! C'est simple, frais et bon!
Bises Corinnette!
C
Coucou !
Elles sont jolies ces tartelettes.
Lorsque je vivais à la Réunion, les melons n'étaient pas très bons. J'ai l'impression que ça a changé.
Bonne journée, Carole
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C
Coucou Carole! Tu as entièrement raison! Les melons, je les ai boudés au début, puis poussée par des amis, je me suis mise à en racheter dernièrement et finalement ils se sont drôlement bonifiés!
Bises et bonne journée!