Pièce de Boeuf Flambée au Whisky, sauce Crème et Poivre

Publié le par Bleu combava

Aujourd'hui, c'est bistrot! Ce n'est pas de la grande cuisine élaborée ou recherchée. Non, c'est une petite préparation qui a toujours contenté et comblé mes envies de bonne viande et de sauce gourmande, sur le pouce! C'est aussi un clin d’œil à quelqu'un qui m'est cher et qui apprécierait de partager mon assiette...

Joyeux anniversaire mon Papa!

Pièce de Boeuf Flambée au Whisky, sauce Crème et Poivre

Pour 1 personne:

  • 1 belle pièce de viande de boeuf, épaisse de préférence (filet, entrecôte...)
  • 1 noix de beurre
  • 5 cl de whisky
  • 2 c à soupe de grains de poivre frais (ou en boîte)
  • 15 cl de crème fraîche fluide entière
  • 1 c à soupe de moutarde (ordinaire ou à l'ancienne)
  • sel et/ou fleur de sel

Dans une poêle, faites saisir votre viande des deux côtés selon la cuisson désirée (je la mange bleue, un aller-retour dans la poêle). Salez. Dans une petite casserole, chauffez doucement le whisky puis versez-le sur la viande. Flamber immédiatement (attention, éteignez votre hotte!). Réservez votre viande dans l'assiette de service chaude. Déglacez les sucs dans la poêle avec la crème liquide en grattant bien avec une spatule en bois. Incorporez le poivre en grains, la moutarde et laissez épaissir légèrement en remuant pour lier le tout. Rectifiez l'assaisonnement de la sauce (sel, poivre). Nappez la viande de sauce et réservez-en un peu en saucière car vous tremperez sûrement vos pommes de terre sautées dedans! C'est l'accompagnement qui lui va à merveille, non?

Pièce de Boeuf Flambée au Whisky, sauce Crème et Poivre Pièce de Boeuf Flambée au Whisky, sauce Crème et Poivre
Pièce de Boeuf Flambée au Whisky, sauce Crème et Poivre

Merci à ma copine Patou du joli blog Karibo Sakafo pour le poivre frais de son jardin!

Publié dans Viandes, boeuf, poivre vert

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M
Bonsoir,
Je me lance dans cette recette ce soir avec onglet de boeuf. Qu en dites vous?
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C
Bonjour Michael ! Désolée de cette réponse tardive ! Je suis certaine que l'onglet de boeuf a été parfait pour la recette. Un petit retour de votre dégustation ? Belle journée à vous.
G
Rien qu'à voir cette belle pièce saignante, j'en ai l'eau à la bouche et quelle peau, du poivre frais! Lova
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B
Tu sais la gastronomie parfois donne de grandes surprises gustatives alors qu'elle ne parait pas moindre. Pour ma part, j'adore ce genre de plat. Une bonne viande bien tendre et une bonne sauce. En fait tout vient des produits achetés et cuisinés. Ce genre de plat se dresse sur ma table au moins une fois par semaine. Chez moi on adore ! bisous
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C
magnifique assiette qui ravirait tout le monde ici
bises à toi
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M
Quel beau morceau de boeuf bien cuisiné ! Ca donne envie !
Bises et belle fin de soirée.
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G
oh la vache! j'ai envie d'un bon morceau de viande moi maintenant!!! c'est malin!!!
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B
Oui, c'est bien de la vache! ;-)