Tartare de Thon aux Goyaviers et Caramboles
Pour ce vendredi, je vous ai réservé une petite recette de tartare de poisson. Mais seul(e)s mes ami(e)s réunionnais(es) pourront la suivre à la lettre! En effet, j'utilise une petite baie que vous aurez grand mal à vous procurer si vous ne résidez pas sur l'île:
Le Goyavier!
C'est le début de la saison de cette peste végétale tant convoitée! Ce petit fruit a une saveur fraîche et acidulée de fruit rouge rappelant un subtil mélange de fraises sauvages et de framboises (enfin, je trouve). Aussi, si cela vous tente, remplacez donc mon petit fruit par ceux-ci pour cette recette!
Le goyavier se déguste tel quel (c'est meilleur sous l’arbuste!). On en fait aussi des confitures, des coulis, des gelées ou pâtes de fruits, des sorbets...Osez aussi le cuisiner, avec du poisson ou de la viande! Je vous propose quelques recettes à venir. Mais commençons par ce tartare où l'acidulé du goyavier va comme un gant au poisson! Remplacez le croquant et la fraîcheur de la carambole par de la pomme granny smith!
Ingrédients pour 4 personnes:
- 700 gr de thon germon (ou autre poisson) extra frais
- 200 gr de goyaviers frais
- 1 carambole
- le jus d'1/2 citron vert
- 1 c à soupe d'huile de noix
- Quelques oignons verts (bases et tiges)
- Sel (rose de l’Himalaya pour moi)
- Poivre (noir de Madagascar pour moi)
- chiffonnade de salade verte
Détaillez le poisson en petits cubes. Arrosez de jus de citron et d'huile; salez, poivrez et ajoutez les oignons verts.
Gardez 8 goyaviers. Détaillez les autres en quartiers (plutôt des petits pour ne pas avoir des graines trop grosses en bouche). Détaillez également la carambole en petits morceaux et conservez quelques fines tranches pour la déco.
Incorporez les fruits au poisson, mélangez et placez au frais.
Prélevez 4 goyaviers sur les 8 restants. Mixez-les puis passez la purée à la passoire étamine pour éliminer les graines. Réservez.
Dans chaque assiette, disposez une chiffonnade de salade et la préparation de poisson aux fruits dessus. Surmontez d'un goyavier par assiette et répartissez un peu de coulis. Décorez avec les tranches de carambole. Dégustez bien frais, tel quel en entrée ou accompagné de patates douces sautées pour un plat unique.