Riz au Lait à la Vanille Bourbon
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Voici un grand classique de la maison qui plaît toujours autant!
On adore la consistance crémeuse et la saveur de la vanille Bourbon de la Réunion dans ce dessert gourmand!
J'ai toujours réalisé cette recette ainsi, sans rincer le riz, qui doit être rond, de préférence. L'amidon du riz permet à la préparation d'épaissir et d'être vraiment crémeuse. Le lait Entier est quasiment indispensable pour un résultat bien gourmand. Cependant, sachez qu'il est possible d'utiliser du lait demi, voire écrémé.
Et puis, comme pour les bonnes recettes de nos grand-mères, soyez patients et prenez votre temps: cuisez tout doucement et au moins 35 minutes.
Pour 6 petits pots:
- 110 gr de riz rond
- 1 litre de lait entier
- 1 belle gousse de vanille Bourbon de la Réunion
- 40 gr de sucre roux de canne
Dans une casserole, portez le lait à ébulition avec la gousse de vanille fendue en deux dans le sens de la longueur. Incorporez le sucre, remuez et jetez le riz en pluie. Abaissez le feu au minimum et prolongez en cuisson très douce, en remuant de temps en temps.
Le riz est cuit lorsqu'il ne reste qu'1/2 centimètre de lait sur le dessus (comptez au moins 35 minutes). Otez la gousse de vanille, transvasez dans 6 petits pots individuels et placez-les dans un plat rempli d'eau froide pour stopper la cuisson. Laissez refroidir avant de placer au frais en filmant vos ramequins.
Dégustez frais.