Brioche Moelleuse et Fondante à la Cannelle

Publié le par Bleu combava

Brioche Moelleuse et Fondante à la Cannelle

C'est toujours un vrai plaisir de préparer une brioche à la maison. Ça embaume à tous les étages! Et c'est vraiment agréable de pouvoir la personnaliser au gré de ses envies. C'est ce que j'ai fait en réalisant celle-ci en ajoutant simplement de la bonne cannelle à la pâte.

Pour la base, j'ai voulu tester la brioche trouvée sur le blog Plaisir et Gourmandise Chez Sophie. Je ne suis pas déçue, c'est vraiment "comme chez le boulanger", une mie moelleuse et fondante mais qui a tout de même une certaine tenue à la coupe permettant "tartinage" de beurre ou autres gourmandises! J'en avais réalisé une énorme pour mes collègues qui n'en ont pas laissé une miette! Je vous propose ici les proportions d'une brioche familiale de taille "normale".

Brioche Moelleuse et Fondante à la Cannelle

Pour une brioche:

  • 250 gr de farine T45 T55
  • 1 oeuf entier, légèrement battu pour moi
  • 120 gr de lait tiède, entier pour moi
  • 1/2 sachet de levure sèche de boulanger
  • 50 gr de sucre, roux de canne pour moi
  • 1 pincée, 1/4 de c à café de sel fin
  • des amandes effilées
  • j'ai ajouté une grosse c à soupe de cannelle en poudre
  • 40 gr de beurre mou en morceaux
  • quelques grains de sucre (facultatif)
  • 1 jaune d'oeuf dilué dans du lait pour dorer

Mettez tous les ingrédients, sauf le beurre, dans la cuve du robot et actionnez le pétrissage durant 5 minutes avant d'ajouter le beurre. Prolongez le pétrissage au moins 10 minutes supplémentaires. La pâte est élastique et collante. Couvrez la cuve d'un linge propre et laisser pousser à température ambiante environ 1h30.

Passé ce temps, la brioche a doublé de volume. Dégazez-la sur un plan fariné, divisez en trois patons. Façonnez-les en boudins et tressez (vous pouvez effectuer le façonnage qui vous plaît!).

Déposez la brioche sur une grille garnie d'un papier cuisson. Badigeonnez du mélange lait-oeuf à l'aide d'un pinceau. Décorez de quelques grains de sucre (facultatif). Laissez poussez de nouveau 45 minutes.

Préchauffez votre four à 180°c 10 minutes avant la fin de la levée de la pâte (en chaleur tournante pour moi). Enfournez pour 25 à 35 minutes en surveillant la coloration.

Les petites baies rigolotes en arrière plan sont des goyaviers. C'est la pleine saison à la Réunion. On s'en régale!
Les petites baies rigolotes en arrière plan sont des goyaviers. C'est la pleine saison à la Réunion. On s'en régale!Les petites baies rigolotes en arrière plan sont des goyaviers. C'est la pleine saison à la Réunion. On s'en régale!
Les petites baies rigolotes en arrière plan sont des goyaviers. C'est la pleine saison à la Réunion. On s'en régale!

Les petites baies rigolotes en arrière plan sont des goyaviers. C'est la pleine saison à la Réunion. On s'en régale!

Astuce:

C'est un rituel chez moi  qui garantit un moelleux à la brioche: dès le début du préchauffage, déposez un grand plat rempli d'eau bouillante sur la sole de votre four. Evitez d'ouvrir trop le four durant la cuisson pour maintenir un taux d'humidité à l'intérieur.

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C
tu peux dormir longtemps ce matin mercredi matin il fait le souper
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L
Tes collègues ont dû t'adorer ce jour-là, tu as raison elle est divine, je suis fan ma belle ! bisous
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P
ok je la ferais et je la ferais tester comme ça tu aura l opinion de tout le monde (si je la réeussi lol ) et de la pub!!!!
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P
ok je la ferais et je la ferais tester comme ça tu aura l opinion de tout le monde (si je la réeussi lol ) et de la pub!!!!
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C
J'ai la pression là! Bonne journée!
P
Celle la je vais la tester et je t en amènerais un morceau au collège pour voir si je l ai réussi!!!! lol
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C
Au prochain café des parents? Faudra me faire de la pub! ;-)
P
Trop top cette délictueuse brioche!!!!!
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C
elle est moelleuse hummm et tres belle bravo
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S
Elle me plaît bcp ta brioche, elle est superbe ! je retiens la recette... bisous
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A
hummm...ça à l'air trop bon ! effectivement moelleuse on dirait ! je comprends tes collègues ! bises !
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G
Elle est parfaite !! tu as certainement parfumé divinement ta cuisine avec cette brioche dodue à souhait !!!...après la cannelle...que dirais-tu d'une autre à la confiture de goyavier ??!!! ...mon esprit gourmande s'évade...c'est en voyant les goyaviers en second plan sur tes photos !!! ;-)
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B
Ces goyaviers n'ont pas eu le temps de finir en confiture! Je les mange frais, chaque matin! Bises!
M
Elle semble réellement exquise et si parfumée !
Bises.
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E
elle est magnifique cette brioche, j'en ai l'eau à la bouche!
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C
elle est vraiment superbe
bravo à toi
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J
Une brioche bien appétissante et la cannelle j'adore. Bisous
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G
donc, je te l'ai déjà dis, mais je me serais bien invitée moi!!!!
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S
merci de ta confiance
elle est belle en effet
bonne journée
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B
De rien Sophie! Merci à toi!