Petits Victorias Bourbon Rôtis au Sirop de Thym

Publié le par Bleu combava

Il y a peu sur mon marché, j'ai dégoté de tous petits ananas Victoria. Un concentré de saveurs et de soleil! Mais voilà, j'en ai pris 15... car pour 1,50€ "le tas", je n'ai pas hésité. J'en ai donc prélevé 4 pour en faire un petit dessert tout simple et parfumé, au bon goût de la vanille Bourbon, de rhum et de sirop de thym. Le sirop de thym, j'ai la chance d'en trouver un peu partout ici à la Réunion, de fabrication artisanale. J'ai vu sur le net quelques sites de vente qui en proposent et quelques blogs qui vous livrent la recette.

La saveur de thym se marie drôlement bien avec ce dessert fruité, je vous assure!

Petits Victorias Bourbon Rôtis au Sirop de Thym

Pour 4 personnes :

  • 4 petits ananas Victoria "portion"
  • 60 ml de Sirop de thym
  • 2 gousses de vanille de la Réunion
  • 60 ml de Jus ananas coco (ou ananas)
  • ½ bouchon de rhum de la Réunion

Epluchez les ananas et enlevez les « yeux » à l’aide d’un couteau effilé. Avec un pic à brochette, pratiquez des incisions dans chaque fruit pour y introduire une demi-gousse de vanille fendue en deux dans la longueur.

Dans une cocotte ou une poêle épaisse, faites chauffer le sirop de thym jusqu’à épaississement puis déposez-y les ananas. Enrobez-les bien du sirop et faites les rôtir sur toutes les faces. Ajoutez le jus de fruit et le rhum pour déglacer puis couvrez en réduisant le feu au maximum. Arrosez très régulièrement avec le caramel qui se forme. Vérifiez la cuisson avec le pic à brochette.

Servez tiède ou froid tel quel ou avec une boule de glace, vanille, coco, rhum-raisin…

Petits Victorias Bourbon Rôtis au Sirop de Thym

Publié dans ananas, fruits, Dessert, Saveur Péi

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L
J'en ai l'eau à la bouche ma Cécile et ce sirop de thym m'intrigue au plus haut point ;), gros bisous
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C
Mon petit Victoria n'a qu'à bien se tenir, car il sait maintenant comment il va finir.
Recette bien gourmande, Bisous Chris 06
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B
Très drôle Christiane, bourreau de bébé Victoria! J'espère que tu vas bien! Bises et bonne soirée!
J
Que dire! trop gourmand! Bises
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B
Merci Jackie! Superbe ton nouveau chez toi! Bises
N
Appétissant!!!!!! et bien présenté on ne résiste pas longtemps
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B
Tu as raison! Il n'ont pas fait un pli mes ananas! Bises
S
Qu'est ce qu'ils sont craquants tes petits ananas !! ca m'étonnerait de trouver les mêmes ici ! En tout cas ca fait bien envie... bisous
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B
Oui, ces bébés ananas m'ont tout de suite inspirés! Tu peux couper une gros ananas en 4 ou 6 quartiers pour la même cuisson, sinon, entier, termine au four dans une cocotte fermée à 120°c.
des bisouilles!
V
ça fait vraiment envie, ...je le ferai avec un plus gros ananas . Bravo pour toutes ces recettes
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B
Ou la même cuisson que moi avec un gros ananas coupé en 4 ou 6 quartiers!
B
Merci Véronique, ça me va droit au coeur!
Avec un plus gros ananas, je conseille de commencer avec a recette et de terminer la cuisson en cocotte fermée au four, basse température (120°c) pour que l'ananas soit cuit à coeur.
Très bonne soirée!
C
quel beau dessert avec ce petit fruit que j'ai hâte de déguster (je suis en train de préparer mon circuit pour novembre)
bises
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B
Je pense souvent à ta venue! Il faudra que tu me donne ton programme, en MP! Bisous
D
Je pleure lorsque je vois le prix que tu achètes ces ananas... !!
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D
Profite !!
B
C'est vrai que vers chez toi c'est cher! Néanmoins, chez moi, un ananas moyen, c'est plutôt autour des 2€. Là, je suis tombée sur une super aubaine!
M
C'est très sympa et ces saveurs... Je suis fan ! Bravo pour cette petite merveille de (bon) goût !
Bisous.
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B
Merci Mely! Passe une bonne journée, bisous!
G
belles saveurs belle réalisation
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B
Merci ;-)