Emincé de Poulet Crémeux à l'Estragon et à la Moutarde

Publié le par Bleu combava

C'est un petit plat gourmand et simple que je vous présente aujourd'hui. Il s'agit d'une version tout à fait personnelle du poulet à l'estragon, tant par les ingrédients que par son élaboration. Le petit plus, c'est le temps de marinade de 30 minutes qui change complètement la texture de la viande, la rendant moelleuse. Cette technique est souvent utilisée dans l'élaboration des plats asiatiques. Je l'utilise régulièrement car je ne suis jamais déçue du résultat moelleux de la viande.

Pour cette fois, aucune inspiration asiatique dans les ingrédients pour ce poulet à l'estragon version Bleu Combava!!

Emincé de Poulet Crémeux à l'Estragon et à la Moutarde

Pour 4 personnes:

  • Pour la marinade: le jus d'un citron, 1 c à soupe rase de fécule de maïs, 1 c à soupe rase d'estragon déshydraté, 1 c à café rase d'ail semoule, 1 c à soupe d'huile, sel et poivre.
  • 4 belles escalopes de poulet détaillées en lamelles
  • 2 à 3 échalotes émincées très finement
  • 2 c à soupe d'huile
  • 20 cl de vin blanc d'Alsace (j'ai utilisé du Riesling)
  • 20 cl de crème fraiche fluide
  • 2 c à soupe de moutarde
  • 1 c à soupe d'estragon déshydraté
  • 1/4 de poivron jaune en fines lamelles
  • Sel et poivre

​Préparez la marinade en mélangeant tous les ingrédients. Disposez vos lamelles de poulet dans un plat creux et arrosez de marinade. Mélangez et placez au frais 30 minutes.

Emincez très finement les échalotes, détaillez en lamelles le poivron. Dans un bol, mélangez la crème, la moutarde et l'estragon. Réservez séparément.

Dans une sauteuse ou une grande poêle, faites fondre doucement les échalotes dans l'huile chaude. Lorsqu'elles sont translucides, augmentez le feu et ajoutez en une seule fois la viande marinée. Mélangez vivement jusqu'à ce qu'elle soit dorée. Ajoutez les poivrons puis déglacez avec le vin blanc en grattant bien le fond de la sauteuse pour récupérer tous les sucs de cuisson (votre fond de sauce deviendra épais et ambré). Laissez le vin s'évaporer puis, sur feu doux, incorporez votre mélange crème/moutarde/estragon. Remuer et prolonger la cuisson de quelques minutes. Goûtez puis rectifiez l'asaisonnement.

Servez bien chaud avec des spätzles (pâtes alsaciennes) par exemple!

 

Emincé de Poulet Crémeux à l'Estragon et à la Moutarde
Emincé de Poulet Crémeux à l'Estragon et à la Moutarde

Vous, mes amies blogueuses, vous avez toutes connues ça! Vous savez, le repas familial où vous essayez de tout concilier: le service, le sourire, l'air détaché ET la photo pour le blog (mine de rien)! Ben là, dans la précipitation, j'ai oublié de napper de sauce mon assiette! Le crémeux de mon titre est resté dans mon plat de service!

Publié dans Poulet, crème

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C
Miam miam...çà doit être délicieux. Encore une superbe recette pour cette semaine. Merci bien
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L
Je n'ai jamais mangé de poulet à l'estragon mais ta version me plait beaucoup, alors à choisir je veux bien commencer par ta version ^-^, bisous
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S
Hé bien le crémeux manque peut être sur la photo et dans un sens tant mieux pour moi car je bave devant mon écran lol ! bisous ma Cécile
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M
J'aime beaucoup cette approche du poulet à l'estragon. Rien que de penser au crémeux (même si on ne le voit pas !) j'en salive !! C'est noté.
Bises
Michèle
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N
j'aime beaucoup ta version c'est très appétissant
bonne soirée bisous
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B
Merci Natt! Belle soirée également!
M
Rho c'est appétissant !! J'en aurais même volontiers fait mon dîner ! <3
Bises.
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B
Merci Mely Des bisous!
B
Excellent petit plat que j'aime déguster. Mais dis-moi tu ne vas jamais te baigner à cause des requins qui rôdent ? Bonne soirée
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B
Hors du lagon, jamais de baignade...C'est une tragédie ce qui ce passe en ce moment...
Ravie que ma petite recette plaise!
Bonne soirée!
F
Quel beau plat, j'aime beaucoup ta recette !
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B
Merci Framboisine! Bonne soirée!
L
jolie version du poulet !
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B
Merci bien Laura! Bonne soirée!
C
Voilà un 9lat comme je les aimes
Bises
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B
Merci! Je crois que j'ai dit la même chose de ton dernier plat! bises!