Galettes de Kasha (Graines de Sarrasin Grillées) aux Légumes et aux Fruits Secs

Publié le par Bleu combava

"Kasha", c'est le nom que l'on donne aux graines de sarrasin une fois décortiquées et grillées. Elle est la base de nombreux plats, chauds ou froids, dans les pays d'Europe orientale et d'Asie centrale.

Je n'en avais pas une idée gustative très positive à vrai dire car je l'associais, à tort, à cette bouillie servie en Russie qui est souvent accompagnée de crème aigre ou de lait caillé. Et je me trompais!! Car ce plat, appelé "la kacha", mais avec un "C", est constitué de diverses céréales. Sa préparation peut être aussi bien salée que sucrée et a constitué un substitut aux pommes de terre avant leur arrivée en Russie.

"Le Kasha" donc, avec un "S", c'est bien autre chose et il offre une diversité de préparations intéressante. Lorsque je suis tombée sur un paquet dans mon magasin bio, j'ai tout de suite imaginé une galette végétarienne savoureuse! Le petit goût grillé du kasha cru est vraiment très plaisant et m'a inspiré pour le marier à d'autres graines et fruits secs!

Hop hop hop! Voilà ma recette!

Galettes de Kasha (Graines de Sarrasin Grillées) aux Légumes et aux Fruits Secs

Pour 4 à 6 personnes

  • 70 gr de graines de sarrasin grillées (kasha)
  • 3 oignons rouges moyens
  • Sel & poivre
  • 1 cuillère à soupe de matière grasse (au choix, beurre, huile, saindoux...)
  • 1/2 carotte rapée
  • 1 piment d'Espelette frais
  • 1 oeuf entier + 1 blanc
  • 1 c à café rase de paprika
  • 1 c à soupe de noix hachées au couteau
  • 1 c à soupe bombée de raisins secs
  • 1 c à café de graines de pavot
  • 1 c à soupe de figues sèches en petits morceaux

Cuire les graines de sarrasin 5 minutes dans l'eau bouillante salée. Egouttez et réservez.

Dans une poêle, faites fondre doucement les oignons rouges émincés et salés dans la matière grasse. Lorsqu'ils sont translucides, ajoutez le piment d'Espelette émincé et débarassé de ses graines. Prolongez la cuisson 2 minutes en remuant. 

Transvasez cette préparation dans une jatte. Ajoutez le kasha (graines de sarrasin) cuite et tous les autres ingrédients. Mélangez délicatement.

Formez des galettes (vous pouvez utiliser des emporte pièces) sur une plaque allant au four et garnie de papier sulfurisé huilé. Cuire à  180°c  pendant   30 minutes en surveillant la coloration et en retournant à mi-cuisson.

Galettes de Kasha (Graines de Sarrasin Grillées) aux Légumes et aux Fruits Secs
Galettes de Kasha (Graines de Sarrasin Grillées) aux Légumes et aux Fruits Secs

En savoir plus:

Saviez vous que le sarrasin n'appartient pas à la famille des céréales, ni même à celle des graminées? A ma grande surprise, il fait partie de la famille des polygonacées...des quoi? Bon, comme l'oseille ou la rhubarbe si vous préférez (moi aussi, je préfère!).

Vous saviez déjà, sans doute, que le sarrasin était dépourvu de gluten et très digeste. Et bien, en version grillé, le kasha, il est très riche en protéines, fibres et minéraux. Et en plus, il facilite la régulation du taux de mauvais cholestérol (LDL) dans le sang, comme l'avoine paraît-il!

 

Une petite Fiche nutrition?  

Kasha (valeurs pour 100 g non cuits)*

Energie  395 kcal
Protéines  13,3 g
Matières grasses 4,4 g
dont saturées  0,7 g
Glucides 73,3 g
dont sucres  3 g 
Fibres alimentaires 4,5 g

*Référence : Sarrasin décortiqué bio – « kasha » – Markal

Publié dans Végétarien, sarrasin

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O
BJR, J'AIME BIEN VOTRE BLOG CAR IMPRIMÉ BIEN DISTINCT ET EN LETTRE BIEN FONCÉE POUR LESPERSONNES QUI NE VOIENT PAS BIEN MERCI
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I
Bonjour, j'aimerais apporter une petite explication en ce qui concerne le terme "KACHA". Le terme Kacha désigne une "bouillie". Il y a des différentes bouillies en Russie. Ex: "Mannaya Kacha" = bouillie de semoule de blé au lait, "Guérkoulesovaya Kacha" = bouillie de flocons d'avoine, "Rissovaya Kacha" = bouillie de riz au lait, "Grechnevaya Kacha (ou Grechka)" = bouillie de graines de sarrasin. Le mot sarrasin = GRECHKA.
Je cherchais des recettes à base de sarrasin avec des légumes. Car, en Russie, on a soit la bouillie de sarrasin, soit on la sert comme accompagnement à la place de riz ou des pommes de terres en association avec la viande.
Merci pour cette recette!!! Je vais l'essayer!!! :-)
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C
Merci Ioulia! C'est avec grand plaisir que j'accueille ton commentaire fort intéressant!
Belle soirée!
M
Bonjour, ma famille a adoré ces galettes (sans figues ici) vraiment délicieuses.une belle découverte.merci
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C
Bonjour Meryl. Ce commentaire me fais vraiment plaisir! J'aime bien avoir un retour de mes lecteurs sur les recettes testées. Merci beaucoup et belle journée à vous!
L
Coucou voici ma version de tes galettes, merci de me les avoir fait découvrir grâce à cette belle recette, merci ma Cécile !
http://www. un-week-end-une-recette.com/galettes-de-kasha-au-fromage-et-aux-epices/
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L
Je craque pour cette galette et j'aimerais beaucoup découvrir le kasha, tu m'en ferais ? bisous
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B
Avec tout ce que tu m'as commandé, on pourrait faire un repas de communion! lol! Bisous ma Lucie!
M
Belle découverte, c'est super tentant en plus d'être joli !
Bises.
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B
Merci Mely! C'est vrai que j'en reprendrais bien moi aussi! hihi! Bonne fin de week end! Bises
G
mais tu les trouves où ces graines dis? en magasin bio? jamais vu ça!! en tout cas tes galettes elles me plaisent!
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B
Oui ma Gridelle! En magasin bio!
J
Une idée et une belle découverte santé. Bises
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B
Merci Jackie! J'ai également apprécié cette découverte! Bonne soirée!
C
Quelle belle assiette
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B
Merci! Oui, c'est vrai qu'il y a le plaisir des yeux en plus de celui des papilles, quand je peux! Bises