Rôti de Veau à l'Orange, Cannelle et Gingembre
Je cuisine très peu le veau. Pourtant, lorsque je dégote un bon morceau, j'aime le sublimer. Voilà comment j'ai décidé de préparer ce bon rôti: du réconfort et du soleil dans la même assiette!
Pour 4 personnes:
- 1 rôti de veau d'environ 1 kilo
- 2 oranges non traitées
- 1 gros oignons rouge
- 1 pouce de gingembre frais
- 3 gousses d'ail
- 1/2 c à café de gros sel
- 1 petit piment sec (facultatif)
- 1 c à café bombée de fond de veau déshydraté
- 125 ml d'eau
- sel et poivre
- 1 bâton de cannelle
- un peu d'huile
Dans une cocotte à fond épais, faites dorer le rôti sur toutes les faces dans un peu d'huile. Otez-le de la cocotte.
A la place, faites blondir les oignons émincés. Ajoutez le gingembre et l'ail que vous aurez réduit en pâte dans un mortier avec le gros sel (et le piment égrainé si vous le souhaitez). Vous pouvez également tout mixer finement. Mélangez un instant puis mouillez avec le fond de veau dilué dans l'eau. Remuez puis transvasez la sauce dans un récipient.
Coupez une orange en rondelles et tapissez-en le fond de la cocotte. Déposez le rôti dessus puis mouillez avec la sauce. Déposez la cannelle dans la cocotte. Pressez la deuxième orange sur le rôti. Pour ma part, j'ai aussi rajouté la pulpe. Salez (peu) et poivrez généreusement.
Reprenez une cuisson douce, à couvert, durant une heure en retournant la pièce de viande de temps en temps.
Servez avec des pommes de terres vapeur, une purée de patates douces ou du riz.
Vous pouvez également réaliser cette recette avec du porc, une rouelle par exemple ou encore un rôti dans l'échine. Prolonger la cuisson d'un quart d'heure dans ce cas (pour 1 kilo).