Moelleux Fromager Acidulé et Craquant- Ricotta, Citron Vert, Pavot Bleu

Publié le par Bleu combava

Moelleux Fromager Acidulé et Craquant- Ricotta, Citron Vert, Pavot Bleu

Je fonds, je craque, je me damne pour ce gâteau que m'a inspiré mon amie Gridelle du blog Les voyages de Gridelle!

Comme d'habitude, j'en ai fait qu'à ma tête en changeant les proportions de sa recette, au feeling et en faisant des petites impros comme l'ajout du jus de citron et des graines de pavot.

J'aime bien utiliser la ricotta en pâtisserie. Elle apporte une texture fabuleuse! Le citron vert promène nos papilles sur des chemins fruités, acidulés et doux à la fois; une sensation bien plaisante. Le pavot procure quant à lui ce petit croquant original et une saveur inhabituelle. Comme celui de Gridelle, mon gâteau est moelleux et fondant en bouche, un délice!

Une spéciale dédicace pour le Petit Soleil de Patou, ma copine du blog Karibo Sakafo , qui en voyant en avant première la photo de ma réalisation a demandé à sa maman de m'appeler car il voulait "le gâteau au citron de la photo" (3 ans, trop mignon).

Voilà Patou! Tu peux le satisfaire! Et en plus, chez toi, elle est home made la ricotta! (lien en fin de billet)

Moelleux Fromager Acidulé et Craquant- Ricotta, Citron Vert, Pavot Bleu

 

  • 1 citron vert (le jus et le zeste)
  • 170 gr de sucre roux de canne
  • 100 gr de beurre très mou
  • 250 gr de ricotta
  • 4 oeufs
  • 200 gr de farine T45
  • 1 sachet de levure
  • 3 belles cuillères à soupe de graines de pavot bleu

Pour le glaçage (facultatif) 

  • 1 citron vert (le jus)
  • 3 c à soupes bombées de sucre glace
  • un peu d'eau si nécessaire

Préchauffez votre four à 180°c.

Dans une jatte, pressez le jus d'un citron. Ajoutez le sucre, mélangez. Incorporez le beurre, fouettez. Ajouttez la ricotta puis les oeufs un à un. Zestez la moitié d'un citron; incorporez à la pâte. Ajoutez petit à petit la farine et la levure mélangée. Lorsque votre pâte est lisse et bien homogène, ajoutez les graines de pavot.

Versez la pâte dans un moule beurré et fariné puis enfournez pour 25 à 30 minutes. Laissez refroidir un peu avant de démouler délicatement.

Confectionnez le glaçage en mélangeant le jus du deuxième citron avec le sucre glace. Vous pouvez ajouter de l'eau ou au contraire, du sucre pour obtenir la consistance désirée. Nappez le gâteau en faisant coulez le glaçage dessus.

Dégusté tiède, c'est top. Froid, le lendemain, c'est encore une tuerie!

Moelleux Fromager Acidulé et Craquant- Ricotta, Citron Vert, Pavot Bleu
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Moelleux Fromager Acidulé et Craquant- Ricotta, Citron Vert, Pavot Bleu

Astuce:

Pour un goût citronné encore plus prononcé, zestez finement un citron vert dans la pâte! 

Publié dans Gâteaux, Ricotta, citron vert

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C
MIAM :) ça a l'air tellement bon!
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L
Je suis fan ma Cécile, je veux une belle part pour ce samedi, on fait comme ça hein ^-^ ? bisous
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B
Hihi! Tu peux me refaire la liste de tes voeux? Je crois que je l'ai égarée!! Tiens, une copie double, ça ira? lol! bisous
E
ça a l'air très délicieux :))
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M
Splendide... Il a l'air à tomber, je suis fan, quel moelleux tout doux et parfumé !
Bises et bon lundi.
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B
Merci Mely! Je te le recommande! C'est booon! Bisous!
C
Il est magnifique ce gâteau, et quel régal ces saveurs!
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P
Mon Petit Soleil ne parle que de ton gâteau Cécile :-) . J'ai plus qu'à refaire maintenant que j'ai la recette sous les yeux! Il a raison mon fiston: moi aussi je veux le gâteau de la photo!!!
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B
Il est tellement bon ce gâteau que j'en ai refait un pour demain! Tu m'en diras des nouvelles! Bisous et bonne nuit!
G
oh ben c'est qu'elle est chouette ton interprétation! le petit ajout des graines de pavot est top!!! merci!!!
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B
Merci à toi copinette! Bises
P
Toujours des mélanges surprenants.....
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B
Heu ...oui, j'avoue! Je me lâche! lol! Merci du compliment Pascal! Bonne soirée!
C
Hummm le petit goût de citron j'adore
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B
Et moi, je commence à apprécier de plus en plus cet agrume! Je ne courais pas spécialement après en pâtisserie avant! Bises