"Gâteau Patate" traditionnel- Gâteau de Patates Douces-Réunion-

Publié le par Bleu combava

"Gâteau Patate" traditionnel- Gâteau de Patates Douces-Réunion-

Le gâteau patate est traditionnellement servi au goûter ou au petit déjeuner plutôt qu'en dessert à la Réunion. Il faut dire que ce gâteau cale bien et qu'après un bon cari, il n'est pas spécialement adapté... (ou c'est mon estomac, je sais pas)! Il est cependant très simple à réaliser et on aime bien l'emporter partout, en pique nique, à la plage comme dans les hauts.

Il se réalise généralement avec des patates douces blanches mais vous pouvez utilisez la variété orange qui est un peu moins sucrée.

La recette vous étonne? Des patates douces cuisinées en gâteau? essayez, vous verrez comme c'est bon!

"Gâteau Patate" traditionnel- Gâteau de Patates Douces-Réunion-

Pour un gâteau de huit personnes:

  • 1,5 kg de patates douces
  • 200 gr de sucre roux de canne
  • 170 gr de beurre
  • 4 oeufs
  • 2 c à soupe de farine
  • 3 c à soupe de rhum ou d'anisette

Epluchez les patates douces avant de les cuire à l'eau, découpées en morceaux. Lorsqu'elles sont très tendres (au moins 30 minutes de cuisson), écrasez-les en purée (encore chaudes) à la fourchette ou au presse purée en fonction de la texture souhaitée. Ajoutez le sucre roux qui va fondre, le beurre ramolli et la farine. Battez légèrement les oeufs et les incorporer. Arômatisez au rhum ou à l'anisette (étonnamment plus traditionnel). Versez la pâte dans un moule adapté puis faites des stries à la fourchette sur le dessus. Enfournez pour 1 heure à 180°c en surveillant la coloration. Le gâteau doit être bien doré.

 

"Gâteau Patate" traditionnel- Gâteau de Patates Douces-Réunion-
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E
Bonjour ,
En suivant votre recette à la letrre, quelle taille de moule conseillez-vous ? J'ai un moule à manquer de 20cm et un de 26 cm. Je voudrais que le gâteau soit bien fondant/crémeux. Merci !
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M
Alors j'essaie avec un mix de vos deux recettes !! Belle journée. Bises
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C
Avec plaisir! Bises
M
La recette parfaite !
Je l'ai fait plusieurs fois,la dernière j'ai prélevé la moitié de la pâte en y incorporant 100g de chocolat fondu et hop un marbré fondant qui a fait le bonheur des marmailles.Merci !
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C
Merci Mona! Cela devait être bien gourmand avec du chocolat! Très belle idée!
Bon week end!
Cécile
L
Salut, je l'ai testé, super recette que j'aime depuis mon enfance, excellent m'a dit Mr, merci pour le partage je le referais à coup sûr!
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B
Super contente! Merci! Bises!
K
J'ai un petit gourmand ici qui ne jure que par le gâteau patates!!!
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B
Un gourmet, comme sa maman!
S
Merci pour cette recette.J'ai déjà essayé avec les patates douces chair orange et avec une autre recette.
résultat pas très reussi
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B
Cette recette sera peut-être plus convaincante! Du moins je l'espère! Ça dépend ce que l'on attend du gâteau en fait car c'est particulier comme texture. Si ça fonctionne, je veux bien quelques nouvelles! Bonne soirée!
A
hummm .. j'adore ça moi et ma fille aussi ! très belles photos ! bisous !
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B
Oh la la! J'ai du retard dans mes réponses! Pardon! Merci et gros bisous aussi!
C
Je suis conquise d'avance!!
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B
Merci Céline! Bises
M
Il est trop trop beau !! Tu me donnes bien envie de me lancer et de découvrir !
Bisoous.
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B
Go go go! ;-)
L
Trop beau et sans aucun doute trop bon ton gâteau… avec une belle sauce au goyavier, miam ! j'adore ma Cécile, je veux une belle grosse part pour le dessert ;), bisous
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B
Rhôôô...oui! Avec un ti coulis goyavier! Miam! Bisous
J
Je l'ai déjà fait, un pur délice. Bisous
http://jackie-cuisine.over-blog.com/article-gateau-de-patate-douce-118761553.html
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B
J'ai mangé le meilleur gâteau de patates douces dans un restaurant à Mayotte. Ta recette a l'air excellente celle que j'avais tenté n'était pas aussi bonne que le gâteau dégusté. Je tenterai à nouveau avec la tienne. Bonne année 2015. Biz Boljo
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B
A coucou Boljo! Oui, c'est vrai qu'à Mayotte il en font aussi! Dis moi si tu te lance! Bisous!
Cécile
S
Ca alors c'est bien étonnant et je me laisserai bien tenter à goûter...
Bonne journée bisous
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B
C'est rigolo! Je me surprends à en étonner certaines avec cette préparation! Essaie pour goûter! Ça a la texture d'un flan plus compacte mais moelleux, presque crémeux! Bisous
C
Une belle recette de ton ile
Bises
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B
Un grand classique! Du coup, j'allais presque oublier de le partager! Bises