Brioche Magique et Rapide à la Vanille et au Curcuma (inspirée par COCO)

Publié le par Bleu combava

Brioche Magique et Rapide à la Vanille et au Curcuma (inspirée par COCO)

Cela fait déjà un petit moment que j'ai réalisé cette recette! Je suis retombée sur mes notes, et après quelques recherches, sur des photos aussi! J'en avais publié une sur facebook à l'occasion d'un concours sympa organisé par la page facebook LES Delices De COCO, en octobre-novembre 2014.

Il s'agissait de reproduire une brioche d'après la recette de base proposée. J'en avais fait une interprétation, sans toutefois modifier la recette initiale, qui, à la dégustation, s'était révélée Fameuse!

La particularité de cette brioche réside dans sa préparation, en une seule fois, sans temps de pousse de la pâte. C'est en cela qu'elle est magique car très facile et rapide!

J'avais déjà réalisé son pain magique, en une seule pousse, Fabuleux aussi!

Si vous avez 1 heure à tuer pour sa préparation et sa cuisson , vous ne mettrez pas tout ce temps pour la déguster cette brioche! Et ça, c'est pas magique!

Brioche Magique et Rapide à la Vanille et au Curcuma (inspirée par COCO)

Pour la contenance d'un grand moule à cake:

  • 400 gr de farine
  • 300 ml de lait tiède
  • 1 oeuf
  • 50 gr de beurre fondu
  • 12 gr de levure sèche
  • 1/2 c à café de sel fin
  • 50 40 gr de sucre de canne
  • j'ai ajouté 1 c à soupe de sirop de curcuma (c'est pour cela que je réduit un peu le sucre) et la pulpe d1 gousse de vanille.

Préchauffez votre four à 80°C.

Diluez la levure dans le lait tiède.

Dans un saladier, déposez la farine, le sel, le sucre et la pulpe de vanille (vous pouvez aussi utiliser de la vanille en poudre, remplacer le sucre par du sucre vanillé...). Lorsque la levure est réactivée dans le lait, versez l'ensemble sur la farine ainsi que l'oeuf battu, le beurre fondu et le sirop de curcuma. Mélangez avec un fouet ou une cuillère en bois.

Versez la préparation dans un moule garni d'un papier sulfurisé, enfournez pour 20 minutes puis poussez le thermostat à 200°c pendant 30 minutes de plus.

 

Brioche Magique et Rapide à la Vanille et au Curcuma (inspirée par COCO)
Brioche Magique et Rapide à la Vanille et au Curcuma (inspirée par COCO)
Brioche Magique et Rapide à la Vanille et au Curcuma (inspirée par COCO)
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R
bonjour, pouvez vous me confirmer qu'en fait on met le pain à 80° au depart puis à 200°
j'aimerais essayer cette recette de pain rapide, merci
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C
Bonjour Rolande,
Oui, effectivement, je vous confirme bien que la préparation doit être enfournée à 80°c pendant 20 minutes avant d'augmenter le thermostat! Vous m'en direz des nouvelles? Très belle journée à vous!

Cécile
P
Celle la je pense bien la refaire!!!!
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S
elle est belle en effet !
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B
Merci Sophie!
L
J'aime beaucoup, et en plus ce n'est pas la peine d''attendre des heures tu as raison c'est magique ! quand à la petite touche locale, c'est juste top ^-^, bisous ma Cécile
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B
Tu penses bien que j'ai sauté sur l'occasion d'une brioche rapidement faite! Et c'est vrai que les épices péi lui vont bien!
Bisous
T
Je teste ta recette ce weekend ;-)
Répondre
T
Je teste ta recette ce weekend ;-)
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B
Bonjour! Merci de ce commentaire et de cette visite! Il faudra m'en donner des nouvelles! Et une photo pour une mise à l'honneur!
Bonne fin de journée et à bientôt
M
Wow, elle donne vraiment envie cette brioche ! Comme elle doit être parfumée et savoureuse !
Bisous.
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B
C'est vrai qu'elle a belle allure et j'avoue que les petites épices lui vont bien!!
Bisous
K
Voilà une belle brioche bien parfumée !
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B
J'ai découvert le sirop de curcuma...je teste!
S
Elle est bien belle ta brioche et a l'air super moelleuse !
Bisous ma belle
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B
Merci Steph! Ce n'est pas ce que l'on appelle une mie filante mais elle est effectivement très moelleuse! Bisous
A
hummm.. elle a l'air tellement moelleuse cette belle brioche ! ^^ (en plus j'ai faim là tout de suite ! lol ) bises à toi !
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B
Je me dis depuis hier en regardant les photos qu'il faut que je la remette au menu! Bisous
C
Une recette qui me plaît moi qui suis toujours pressée
Bises
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B
C'est pareil pour moi, je fais peu de brioche parce que je suis toujours à droite et à gauche! Cette recette tombe à pic! Bisous