Pancake à la Farine de Pois Chiche et au Sirop de Curcuma

Publié le par Bleu combava

Pancake à la Farine de Pois Chiche et au Sirop de Curcuma

Cela faisait un petit moment que je ne vous avais pas proposé de pancakes!

Ceux ci sont particuliers puisque réalisés avec de la farine de pois chiche qui leur donne un bon petit goût. Plutôt que du lait et la crème habituelle, j'ai utilisé du lait d'amande et de la crème de soja. Du coup, c'est sans gluten pour ceux que ça intéresse!

J'ai découvert le sirop de curcuma il y a quelques temps et j'ai eu envie de le tester avec ces pancakes pour remplacer le sucre que j'y mets d'ordinaire.

L’alliance de la farine de pois chiche et du sirop de curcuma donne vraiment bonne mine à ces pancakes, vous ne trouvez pas? Et en plus, c'est un délice!

Pancake à la Farine de Pois Chiche et au Sirop de Curcuma

Pour une dizaine de pièces:

  • 1 oeuf
  • 10 cl de lait d'amande
  • 10 cl de crème liquide de soja
  • 3 c à soupe de sirop de curcuma
  • 150 gr de farine de pois chiche
  • 1/2 c à c de levure chimique
  • 1/2 c à c de bicarbonate
  • 1/4 de c à c de sel fin
  • Un peu de beurre pour la cuisson

​Dans un saladier, battez l'oeuf avec le lait d'amande et la crème de soja. Incorporez le sirop de curcuma.

Dans un bol, versez la farine de pois chiche, la levure, le bicarbonate et le sel.

Incorporez ce bol petit à petit à votre préparation précédente en mélangeant au fouet pour obtenir une pâte homogène.

Grâce au bicarbonate, vous pouvez les cuire de suite, sans repos, avec un peu de beurre au fond d'une poêle chaude en faisant des petits disques de pâte. 2-3 minutes sur une face et 1 minute de l'autre suffisent!

Régalez-vous!

Pancake à la Farine de Pois Chiche et au Sirop de Curcuma
Pancake à la Farine de Pois Chiche et au Sirop de CurcumaPancake à la Farine de Pois Chiche et au Sirop de Curcuma

Publié dans petit déjeuner, pancakes

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
A
Bonjour,
Sublime recette .... j'avoue avoir mis du sirop d'agave à la place et de la farine d'orge mondée (pffff plus de farine de pois chiche) et on s'est régalé. Dosages en tout cas idéaux et la modif a aussi donné un super résultat. Merci pour cette recette ;-)
Répondre
C
Merci Ann! Ça fait vraiment plaisir de voir que la recette vous a plus et que vous vous en êtes tous régalés! Ça doit être sympa aussi avec une part de farine d'orge!
Bonne soirée et à bientôt!
A
Bonjour,

Vraiment délicieux ! J'ai du remplacer la farine de pois chiche -pfffff pas assez- par de la farine d orge mondé mais proportions parfaites, on s'est tous régalé !! Je garde précieusement la recette ♥ et je retenterai avec la farine de pois chiche. Merci :-)
Répondre
N
Bonjour Cécile, j'ai enfin pris le temps de mettre en ligne la recette, merci encore pour cette belle découverte. Bises
http://www.evasion-culinaire.com/pancakes-sans-gluten/
Répondre
L
Très sympa ces pancakes!
Ils me donnent faim!
Répondre
B
Merci!!! Je constate qu'ils ont beaucoup de succès et ça fait plaisir! Bises
L
Très tentants ces petits pancakes parfumés et sans gluten, j'en sur si bien pris au petit déj pour attaquer cette longue journée ! Et quelle belle couleur, j'adore ! Bisous
Répondre
B
J'aurais bien mis un peu de soleil au fond des coeurs moi aussi aujourd'hui! Dure journée de boulot...Bisous
G
Effectivement tes pancakes ont vraiment bonne mine :-) Une belle touche ensoleillée grâce au sirop de curcuma :-) Je trouve que c'est une super idée d'avoir utilisé la farine de pois chiche, c'est original, il fallait y penser !!

A bientôt
Bisous
Répondre
B
J'ai pas réfléchi beaucoup (comme souvent en cuisine!)!Il m'est un peu tombé sous la main ce paquet de farine, alors j'ai testé; et mon frigo était inspiré ce jour là! ;-) Bisous!
J
Super s originales ces pancakes, Je note ta recette quant au sirop de curcuma une découverte pour moi. Bises
Répondre
B
Merci Jackie! Pour le sirop de curcuma, essaie d'en trouver en magasin bio, sinon en vente sur internet. Des bises!
A
Au top cette recette ;-) je la testerais c'est sûre ! sans le sirop car je n'en ai plus.. bisous !
Répondre
B
Merci Audrey! Et une photo si tu réalise ma recette! Bisous
P
Très originaux ces pancakes!
Répondre
B
Merci Pauline!
D
Je n'ai jamais cuisiné de farine de pois chiche, et le sirop de curcuma non plus, encore de belles découvertes pour moi...Merci...
Bonne soirée
Répondre
B
C'est ce qui est chouette dans le partage! Je m'enrichis aussi tous les jours!
Bonne soirée!
N
J'ai tout ce qu'il faut sauf du sirop de curcuma je prends note je te tiens au courant, bon dimanche
Répondre
B
Génial! Tu m'envois une photos par le formulaire de contact?
N
en cours de cuisson j'ai déjà goûté trop bonnes merci
B
Et bien je pense que tu es parée! GO! ;-)
N
j'ai du sirop d'agave est-ce que ça peut faire l'affaire? j'ai commencé ma préparation lol j'ai du bon curcuma de bonne qualité (bio)
B
Super! Si tu ne trouves pas, mélange l’équivalent en sirop de sucre de canne légèrement chauffé avec une très bonne poudre de curcuma (1/2 càc), bio de préférence.
G
tu sais que j'aime les pancakes hein?! alors curieusement, j'avais déjà réalisé des crêpes avec la farine de pois chiches mais pas les pancakes... mais je ne peux qu'adorer l'idée.. et l'association avec le sirop de curcuma c'est tout simplement génial! je me régale!
Répondre
B
Merci ma Gridelle! Je fais plein d'essais avec ce sirop de curcuma!
L
Une belle recette très originale !
Répondre
B
Merci Lou! Bises et bon dimanche à toi!
C
Un petit déjeuner bien sympa pour un dimanche
Bises et bon dimanche
Répondre
B
J'avoue, bien plaisant! Bises Corinnette!
M
Superbes ces pancakes ! Je me serais bien invitée à brancher !
Bon dimanche, bisous.
Répondre
B
Donc, tu es brancher brunch, c'est ça? Bisous!!
B
Je n'avais jamais entendu parler de sirop de curcuma; tu as piqué ma curiosité. Bravo pour ces pancakes!:-)
Répondre
B
Merci bien Barbara!
La Réunion est productrice de curcuma et ce sirop se trouve en magasin bio ou en vente sur le net. Sinon, le système D c'est de faire chauffer doucement du sirop de sucre de canne avec du curcuma en poudre de très bonne qualité, si possible bio.
Merci de cette visite!