Ma Confiture de Noël, Letchis, Papaye et Vanille Bourbon
C'est la saison des letchis sur mon île! Ces petits fruits rouges symbolisent Noël sur mon joli caillou. Si je préfère m'en délecter frais, je les cuisine aussi volontiers. Je vous ai d'ailleurs déjà fait un petit billet regroupant mes anciennes recettes autour du letchi (différents liens en fin de post). Aujourd'hui, je partage ma recette de confiture de letchis à laquelle j'ai associé la saveur de la papaye qui lui convient à merveille. N'utilisez pas de papaye trop mûre,mais pas verte non plus.
Pour un pot moyen:
- 300 gr de chair de letchis
- 170 gr de chair de papaye pas trop mûre
- le jus d'un demi citron vert
- 250 gr de sucre roux de canne
- 1 gousse de vanille Bourbon
Epluchez, dénoyautez et coupez grossièrement la chair des letchis au couteau.
Epluchez la papaye et détaillez-la en petits morceaux, de taille équivalente à celle des letchis.
Fendez la vanille en deux et détaillez-la en petits tronçons.
Placez tous les ingrédients dans une petite marmite avec le citron et le sucre. Portez lentement à ébullition et remuez régulièrement. La confiture est prête lorsqu'elle prend une couleur ambrée soutenue et que le jus se transforme en sirop épais. Faites le test de l'assiette, vous savez, une goute de jus qui dois légèrement se figer à son contact!
Je n'ai pas stérilisé mon pot car je sais que le contenu sera englouti rapidement. Sinon, stérilisez à l'eau bouillante, versez la confiture, fermez le pot et retournez-le jusqu'à refroidissement.
Et en cette période de fêtes, ce serait vraiment dommage de ne pas tester un peu de cette confiture avec du foie gras, non?