Poulet Rôti Farci sous Peau aux Saveurs de la Réunion

Publié le par Bleu combava

Poulet Rôti Farci sous Peau aux Saveurs de la Réunion

Gingembre, Curcuma, combava...

Si vous souhaitez redonnez du peps à vos volailles rôties au four, je vous conseille de les farcir sous peau, c'est à dire d'insérer une farce de votre choix entre sa peau et sa chair. Rien d'inabordable dans cette technique, juste de la délicatesse pour ne pas percer la peau! La chair de votre volaille sera agréablement parfumée, bien moelleuse et la peau bien croustillante.

Je vous propose une version personnelle qui laisse la part belle aux saveurs de l'île de la Réunion et vous indique en fin de billet la technique en images piochée chez Marmiton.

Poulet Rôti Farci sous Peau aux Saveurs de la Réunion
Poulet Rôti Farci sous Peau aux Saveurs de la Réunion

Ingrédients:

  • 1 poulet de belle qualité

Pour la farce:

  • 50 gr de beurre
  • 1 bouquet de persil plat
  • 10 branches de thym frais
  • 3 c à café de pâte d'ail (ou 3 à 4 gousses broyées)
  • 30 gr de gingembre pelé (environ 1X3 cm)
  • 1 c à café rase de curcuma péi (de la Réunion)
  • le zeste d'un demi petit combava
  • 1 bouchon de rhum blanc (facultatif)
  • 1 belle pointe de couteau de pâte de piment rouge (facultatif)
  • sel et poivre

Progression:

Préchauffez votre four à 180°C (Th. 7)

Lavez le persil et le thym, effeuillez-les. Coupez le gingembre pelé et le beurre en morceaux. Mixez ensemble tous les ingrédients de la farce (y compris le sel et le poivre) pour obtenir une préparation fine. 

Avec vos doigts, décollez délicatement la peau du poulet en partant du cou. Insérez généreusement la farce sous peau à divers endroits de la volaille, sans oubliez les cuisses. Pour cela, aidez vous d'une poche à douille (j'ai abandonné) ou d'une simple cuillère (beaucoup plus simple!). Massez ensuite la volaille pour répartir la farce uniformément sans oublier de la diriger aussi sur les cuisses. Avec un tout petit peu de farce restante, frottez rapidement la peau de la volaille.

Déposez le poulet dans un plat allant au four. Versez un fond d'eau dans le plat puis enfournez en chaleur tournante. Compter 30 minutes de cuisson par livre. Arrosez de temps en temps avec le jus de cuisson.

Poulet Rôti Farci sous Peau aux Saveurs de la Réunion
Poulet Rôti Farci sous Peau aux Saveurs de la Réunion

J'ai servi avec des pommes de terre et des chouchous (christophines, chayottes) rôties au four dans le même plat que la volaille.

 

Bon appétit!

 

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K
Avec le petit bouchon de rhum je sens très bien la bonne odeur qui se dégage de ta cuisine !
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B
Oui, oui, oui!!
D
Hum j'adore le poulet, et le tien avec cette farce, hum que de bonnes saveurs..
Bonne soirée
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B
Merci Delphine, bonne soirée et à bientôt!
S
qu'est ce que ça donne envie de se mettre à ta table ... quel régal ton poulet avec toutes ces saveurs !!!
Bonne journée bisous ma belle
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B
Bisous bisous et merci Steph!
L
Je n'y aurais jamais pensé sans ton article, cette technique est super ! Ton poulet a l'air excellent, ça donne l'eau à la bouche :)
Bonne soirée et merci pour cette astuce !
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B
c'est très gentil, je suis ravie de partager mes découvertes!
Bonne soirée!
C
voilà un beau poulet plein de saveurs
bises
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B
Oh oui, oui! C'était bon! Bisous!
M
Voilà qui fait un très beau plat de fêtes je trouve, ça me plaît énormément !
Bisoous.
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B
C'est vrai qu'il serait élégant avec son habit vers sur les tables de fêtes! Bisous Mely!
L
Ça c'est du poulet ma Cécile, et du bon en plus ! j'aime beaucoup le poulet eu four et je ne connaissais pas cet assaisonnement mais j'ai bien envie de me laisser tenter, bisous et bonne soirée
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B
ça en revanche, je peux l'amener au pique nique ma Lucie! Bisous
C
Oh, je sens bien que le prochain poulet qui va me passer entre les mains je vais lui décoller la peau du dos!! J'adore ton p'tit mélange.
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B
Il va passer un sale quart d'heure le poulet! Mon petit mélange me plaît bien aussi, réalisé au feeling; très parfumé! Bises
M
C'est vrai que c'est super bon le poulet farci sous la peau. Il y a longtemps que je n'en ai pas fait merci de m'avoir rafraîchi la mémoire.
Bises
Michèle
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B
Oui! Faut s'y remettre, c'est une super technique qui rend la volaille bien savoureuse! Merci
Bises et bon dimanche!
K
Il est très appétissant ton poulet! Je me lancerai dans quelques temps, je pense!
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B
j'en ai fait un deuxième, aux saveurs radicalement différentes! Je crois que j'aime bien cette méthode moi! Bisous