Espadon au Tangor, Citron Vert et Combava ou Poisson aux Agrumes de la Réunion

Publié le par Bleu combava

Espadon au Tangor, Citron Vert et Combava ou Poisson aux Agrumes de la Réunion

Comme vous le savez maintenant, chez moi, dans l'assiette, il faut que ce soit ensoleillé! Vous savez aussi que j'aime bien le sucré-salé. Aujourd'hui, il y a tout ça dans mon assiette de poisson! J'ai décidé d'associer de l'espadon à 3 agrumes bien présents sur mon île!

Le tangor est une variété d'agrume obtenue par le croisement d'une tangerine (sorte de mandarine) et d'une orange. La saison est pratiquement terminée à cette heure-ci puisqu'on trouve ce fruit plutôt en juillet-août sur notre île. Il y a été introduit dans les années 1970 et est originaire de la Jamaïque. Il se déguste nature et fait des merveilles dans les desserts. Il se marie aussi très subtilement avec le poisson et les fruits de mer.

Le citron vert, vous connaissez et le combava, j'espère aussi!

Vous pouvez utilisez tout autre poisson pour cette recette mais préférez une variété dont la chair se tient bien.

Cette recette participe au # défi Agrumes de recettes.de #

Pour 2 personnes:

  • 700 gr d'espadon ou autre poisson à chair ferme
  • le jus d'1/2 citron vert
  • 1 tangor, à défaut une orange ou une mandarine
  • Zeste d'1/4 de combava
  • 3 cm de gimgembre frais
  • 1 c à soupe d'huile d'olive
  • sel et poivre 5 baies
Espadon au Tangor, Citron Vert et Combava ou Poisson aux Agrumes de la Réunion

Découpez votre poisson en gros cubes. Aspergez-le du jus du demi citron vert et de zestes de combava (avec une rape fine). Mélangez et réservez au frais.

Pendant ce temps, rapez votre gingembre, pelez à vif, à l'aide d'un couteau, le tangor (ou l'orange), prélevez-en les suprêmes, réservez. Récoltez le jus.

Dans un wok, faites revenir sur feu vif les cubes de poisson dans l'huile jusqu'à ce qu'ils colorent. Salez, poivrez, ajoutez le gingembre, mélangez 1 minute. Ajoutez la chair (les suprêmes) de tangor, laissez un peu compoter en remuant délicatement puis versez le jus. Faites réduire.

Dressez dans les assiettes chaudes (au four à 70°c) et zestez un peu de combava avant de servir, avec du riz blanc pour moi.

Pensez à accompagner ce plat d'un rougail citrons verts!

Espadon au Tangor, Citron Vert et Combava ou Poisson aux Agrumes de la Réunion
Espadon au Tangor, Citron Vert et Combava ou Poisson aux Agrumes de la Réunion
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M
Ça pour une assiette ensoleillée, c'est réussi, ton plat nous ferait presque voyager ! :)
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B
Merci...Merci! ;-)
L
Une belle recette qui ne manque pas d'originalité dis donc ! je suis agréablement surprise et je dois dire que tu as fait fort là, j'en ai l'eau à la bouche et je te commande ça pour notre prochain pique-nique :)), tes photos sont top ! bisous
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B
Hé hé ma Lucie! Et comment je fais moi pour emmener tout ça au pique nique? Je mets tout dans une tarte? lol! Des bisous!
C
Oh la belle recette!!! j'ai goûté le combava pour la première fois le weekend dernier et je l'ai dégusté avec... de l'espadon! C'est marrant... ;)
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B
Ben ça alors! J'espère que tu l'expérimentera dans d'autres recettes! Bises
P
Tout me plait: ce petit plat, la photo...et ces deux agrumes en équilibre ;-)
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P
Miam, tant d'agrumes que je ne connais pas, et l'espadon, mon poisson favori! Une recette qui me plaît!
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B
Merci beaucoup Perrine! Il faut absolument que tu expérimentes le combava! C'est merveilleux!
C
Quelle belle assiette très ensoleillé
Bises
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B
Merci Corinnette! Je dois rattraper ma lecture chez toi ( et chez les autres!) depuis plusieurs jours! Débordée! Merci de tes petits messages, bises
G
alors je t'avoue que moi, l'espadon, je l'apprécie surtout grillé,... mais ta recette avec toutes ces saveurs me ravie les papilles!!!!!!!
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B
Alors, moi aussi c'est grillé que je le savoure le mieux, mais j'en avais 4 kilos donc je me suis autorisée à varier les plaisirs, tu penses! ;-)