Bonbons Piment- Ile de la Réunion

Publié le par Bleu combava

Bonbons Piment- Ile de la Réunion

Ne vous fiez pas au titre! Cette spécialité réunionnaise qui tire ses origines de l'Inde ne sont pas les sucreries que vous attendez!

Non, les bonbons piment sont de merveilleuses petites bouchées que l'on peut grignoter en amuses gueules à l'apéritif par exemple. C'est également très sympa d'en préparer pour nos fameux et institutionnels piques-niques dominicaux.

Traditionnellement, ils sont réalisés à base de pois du cap (des gros haricots blancs) mais j'ai appris récemment qu'on pouvait aussi les confectionner avec d'autres légumineuses comme les pois chiches ou même des lentilles!

Certaines familles mélangent une demi banane écrasée dans la farce pour la rendre plus moelleuse. J'ai choisi de vous présenter la recette la plus classique, même si le choix des épices peut varier d'une famille à l'autre. c'est une recette à commencer la veille.

Les photos vous présentent trois finitions: la sphère trouée est la forme traditionnelle qui cuit plus rapidement mais c'est assez long à réaliser. Du coup j'ai testé une forme aplatie simple ou une boule. Adaptez simplement la cuisson.

Bonbons Piment- Ile de la Réunion

Pour une trentaine de bonbons piment:

  • 300 gr de pois du cap
  • 2 c a soupe de safran péi (curcuma)
  • 6 piments secs
  • 8 tiges d'oignons verts
  • 1 morceau de gingembre frais (3X3)
  • 10 branches de coriandre fraîche
  • 5 gousses d'ail
  • 10 gr de sel
  • Un bain d'huile neutre

​La veille, faîtes tremper les pois du cap dans un très grand volume d'eau froide.

Le lendemain, ôtez toutes les peaux puis mixez pour obtenir une pâte fine. Pilez l'ail, le gingembre, le sel et les piments (vous pouvez aussi tout mixer). Mélangez le tout en y ajoutant le curcuma, la coriandre et les tiges d'oignon vert ciselées. Formez des boulettes au creux de la paume de la main humidifiée en tassant la préparation.

Faites frire dans un bain d'huile chaude (pas trop) 3 minutes environ. Dés qu'ils sont bien dorés, déposez vos bonbons piments sur du papier absorbant avant de déguster chaud ou tiède.

Humm!! C'est boooon! Ahh! ben oui...ça pouak! (pique!)

Bonbons Piment- Ile de la Réunion
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A
Merci pour ta recette ! Je ne pensais pas que je pouvais les refaire à la maison !
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K
Merci pour toutes ces bonnes recettes réunionnaises! Quel plaisir de trouver des recettes authentiques!
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P
J adore les faire quand je vais pique niquer. Je l es fait aussi sans piments car les enfants aiment aussi mais souvent le piment le stop. A refaire indéfiniment!!!!!
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K
Tu me crois si je te dis que j'en ai fait la semaine dernière? ;-)
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B
je te crois Patou! ;-)
S
Holala mais comment résister à de telles petites choses comme ça... c'est pas possible d'habiter si loin lol !
Bisous ma belle
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B
Ah ben oui, on est loin l'une de l'autre...Un peu plus de 10 000 km, c'est pas rien! Bisous
T
J'ai déjà goûté grâce à une amie Mauricienne et c'est super bon.
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B
Ah ben comme ça on sait de quoi on parle! Super bon, comme tu dis! Bonne fin de journée!
N
hummm faut que je trouve ces pois pour les réaliser je dois me renseigner, merci pour le partage
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N
sans faute, bonne journée.
B
Si tu trouves, tu me dis! A bientôt!
N
une bien belle idée...Bon dimanche et merci pour ta visite du jour
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B
Merci bien Nicole!
L
Tes photos sont sublimes, et les bonbons piment j'adore ça, ils sont l'air vraiment top, je salive ! Magique :)), bisous
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B
et j'ai dis "idéal pour le pique nique"! hihi! Bisous
L
Je ne connaissais pas mais ça me tente terriblement!
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B
ravie d'avoir pu partager alors!
M
Rhooo ça, ça me tente, je pense que chez moi ces délicieux petits bonbons disparaîtraient bien vite !
Bisous.
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C
Si je comprends bien,tu veux que je retourne sur ton caillou, pour en remanger..........mais c'est sympa de faire découvrir cette spécialité.
Perso ,je les ai appréciés à l'apéro. Je t'embrasse. Chris 06
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B
Coucou Chris! Tu es bien rentrée? J'étais sûre et certaine que tu allais rebondir sur cette publication pour te manifester! Bisous et ravie de t'avoir rencontrée pour de vrai!
K
Mon mari et un de mes gendres adoreraient tes petits bonbons !
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B
Merci Kekeli! Visiblement, tu as préféré mon gâteau de riz! Bises et bon week end!