Gratin de Pommes de Terre aux Tomates Séchées et à la Feta
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Voici un petit gratin de pommes de terre qui change un peu du gratin dauphinois et qui est agréablement parfumé. Je l'ai réalisé en parts individuelles mais vous pouvez en faire un plat familial. Ce plat tout simple est né d'un besoin d'utiliser des restes. Du coup, je suis super contente du résultat et je vous livre mon idée!
Pour 4 gratins individuels:
1 kg de pommes de terre (rosevalt pour moi) épluchées et coupées en tranches de 3 mm
1 oignon moyen émincé
1 c à café de pâte d'ail mélangé à 1 c à soupe d'huile d'olive
8 pétales de tomates séchées à l'huile coupés en lamelles
1/2 poivron (orange pour moi) coupé en lamelles
60 gr de feta
environ 450 ml de lait entier
sel et poivre 5 baies
basilic pour la déco et le goût!
Préchauffez votre four à 180°c.
A l'aide d'un pinceau, badigeonnez vos plats individuels à gratin (ou plat familial) du mélange ail/huile. Répartissez l'oignon au fond de chaque plat puis ajoutez les pommes de terre en rangs un peu serrés, le poivron et les tomates séchées par dessus. Emiettez la feta pour finir. Salez et poivrez. Ajoutez le lait équitablement (il doit à peine recouvrir la préparation). Enfournez pour 20 minutes, baissez la température à 160°c et poursuivez la cuisson 20 minutes de plus. Attention à la coloration et aux débordements éventuels. ( laissez cuire 10 minutes supplémentaires si vous utilisez un plat familial)
Servez en parsemant de basilic ciselé.
J'ai accompagné ce plat d'une cuisse de poulet grillé aux herbes.
Bon appétit les Gourmands!
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