"Pesto" de Coriandre à la Pâte d'Arachide Dakatine
Avant mon départ en grandes vacances, c'était "opération fond de frigo"! Vous connaissez toutes ça! Comme ça me faisait mal au cœur de perdre un beau bouquet de coriandre fraîche, je me suis décidée à en faire une sauce verte onctueuse, "façon pesto" un peu particulière...J'ai ajouté de la pâte d'arachide non sucrée de la marque fétiche à la Réunion, Dakatine!
Avec des aiguillettes de poulet en papillote, ce mariage coriandre/pâte d'arachide, c'était top! J'ai testé de nouveau récemment ce "pesto" avec des légumes croquants cuits à la vapeur; pas mal non plus! Et un jour, je vous confierai comment je l'ai utilisé dans une recette de cake salé...
Mais pour l'instant, voici la base de la recette que vous réaliserez au feeling pour obtenir la texture et le goût qui vous conviennent!
Pour environ 15 cl, il vous faut:
- 1 bouquet de coriandre fraiche
- de l'huile assez neutre (de son de riz pour moi)
- 2 gousses d'ail
- 3 c à café bombées de pâte d'arachide Dakatine
- 1 filet de jus de citron
- poivre
- Sel
Lavez le bouquet de coriandre et essorez le. A l'aide d'un couteau, ciselez le grossièrement en vous arrêtant à 3 cm des racines (oui, oui! Les tiges aussi! Elles sont pleines d'arômes!).
Placez la coriandre dans un petit mixeur avec les gousses d'ail et un peu d'huile, le filet de citron et la pâte d'arachide à température ambiante (je l'ai assouplie quelques secondes au micro onde). Mixez et jugez à l'oeil et à la consistance s'il faut rajouter ou non de l'huile. Salez et poivrez, goûtez. C'est prêt!