Sorbet de letchis
Le letchi (litchis), c'est notre petit fruit de Noël à nous à la Réunion. Il symbolise les fêtes de fin d'année à lui tout seul. Sa saison est courte d'autant plus lorsqu'un cyclone vient tout dévaster comme ce fût le cas il y a quelques jours! Alors, pour prolonger de quelques mois cette saveur incomparable, pour ma part, j'en fais des sorbets. Rien qu'en ouvrant la boîte, on en prend plein les narines et les papilles sont en émoi juste après!
C'est très simple à réaliser, surtout avec une sorbetière. C'est réalisable sans et surtout, ça vaut vraiment le coup!
Pour 3/4 de litre de sorbet:
450 gr de chair de letchis épluchés et dénoyautés
1 blanc d'oeuf
1 c à s de sucre glace
Mixer finement la chair de letchis et passez le tout dans une passoire étamine pour éliminer la pulpe restante. Montez le blanc en neige ferme et incorporez la cuillère à soupe de sucre glace quand il commence à prendre. Mélangez bien le tout et placez 30 minutes au congélateur avant de verser dans votre sorbetière et de laissez prendre. Le sorbet a une consistance de granité. Conservez au congélateur dans un bac adapté.
Sans sorbetière, c'est possible aussi: sortez votre préparation toutes les demi heures et cassez la formation de paillettes en grattant avec une fourchette. Répétez au moins 3 fois l'opération.