Crêpes à la Farine de Pois Chiche et Eau Gazeuse, Sirop de Thé à la Vanille et au Gingembre
Je profite de la Chandeleur pour expérimenter une nouvelle pâte à crêpe (rhôô l'excuse...)! Après celle à la patate douce et au sarrasin, celle à la farine de maïs ou encore au thé matcha, je me suis lancée dans la confection d'une pâte à la farine de pois chiche (sans gluten). J'ai eu envie de légèreté, c'est pourquoi ma pâte contient de l'eau gazeuse. C'est vraiment bluffant!
Pour agrémenter ces crêpes, un succulent sirop à base de thé, de gingembre et de Vanille Bleue de mon partenaire Escale Bleue, c'est tout bonnement renversant!
Pour 4 personnes:
Le sirop de thé à la Vanille Bleue
- 500 ml d'eau
- 100 gr de sucre roux de canne
- 4 cm de gousse de Vanille Bleue d'Escale Bleue très finement ciselée (ou les graines d'une gousse entière traditionnelle)
- 1 sachet de thé noir (j'ai utilisé le thé à la Vanille Bleue pour encore plus de saveur)
- 1 phalange de gingembre frais râpé
Dans une casserole, faites frémir l'eau. Hors du feu, infusez le thé 4 à 5 minutes puis pressez et enlevez le sachet. Versez tous les autres ingrédients du sirop dans la casserole, remuez pour dissoudre le sucre. Laissez réduire de moitié.
Le sirop se conserve au frais.
La pâte à crêpes à la farine de pois chiche et eau gazeuse
- 220 gr de farine de pois chiche
- 3 oeufs
- 65 gr de sucre roux de canne (environ 3 c à soupe)
- 250 ml de lait (de votre choix)
- 250 ml d'eau gazeuse
- 30 ml d'huile neutre
- 1 pincée de sel
- de l'huile ou du beurre pour la cuisson
Mélangez la farine, le sucre et le sel. Incorporez un à un les oeufs. Ajoutez petit à petit le lait en fouettant, puis l'eau gazeuse, l'huile et le rhum. Réservez la pâte au frais pendant 1 à 2 heures.
Préparez vos crêpes en graissant à chaque fois votre crêpière au beurre ou à l'huile. Faites cuire chaque crêpe 2 minutes de chaque côté.
Arrosez les crêpes de sirop de thé à la vanille et servez.